2007年4月9日 上一期  下一期 按日期查找
18:健康 上一版  下一版
本版主要新闻
医院直通车
怎么判断腿上的动脉堵塞了?
休博园·杭州乐园
金海岸演艺大舞台
五彩看台
演 出
电 视
十三岁少年腰椎间盘突出
乙肝小三阳细胞疗法广州问世“澳抗”转阴将可能成为现实
两条蚂蟥怎么从云南来到杭州?答案:躲在小伙子的鼻孔里!
浙江国际建材展
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
乙肝小三阳细胞疗法广州问世“澳抗”转阴将可能成为现实
葛婷婷
2007-04-09

  据新华社报道:近日,记者在广东省肝脏病学会举办的“2007乙肝治疗高峰论坛”上获悉,针对乙肝“小三阳”的细胞疗法已在广州问世,这标志着乙肝“澳抗”转阴将可能成为现实。

  主持这项研究的广东省肝脏病学会免疫室主任、副教授吴邦富说,一些乙肝病毒携带者无任何症状,加大了肝癌早期发现的难度,尤其是乙肝“小三阳”成为肝癌隐患。对此,传统的护肝降酶往往治标不治本,而抗病毒药物又不对症。因此,对“小三阳”患者必须另辟蹊径。广东省肝脏病学会经过6年科技攻关,发现“树突状细胞”对激活人体免疫系统最为有效,而造成慢性乙肝久治不愈的原因是这一细胞功能低下。

  所谓“细胞疗法”就是利用体外细胞扩增技术,活化“树突状细胞”,输入人体后,诱导人体产生大量对乙肝病毒具有免疫杀伤作用的特异细胞,进而精确地、靶向性地消灭病毒。

  据统计,62例受试的“小三阳”患者经半年10多次细胞疗法后,43例乙肝表面抗原转阴,其中9例乙肝表面抗体产生。

  吴邦富说,乙肝能否治愈并不取决于药物,而是取决于人体本身免疫细胞的功能,所以细胞疗法前景广阔。

  新闻链接:

  小三阳”比“大三阳”更易致癌

  在广东省肝脏病学会举办的国内病毒性肝炎研究临床应用推介会上,专家表示,研究表明,“小三阳”致癌人数多于“大三阳”,专家呼吁重视肝功能不正常的乙肝“小三阳”的治疗。

  广东省肝脏病学会会长李福山教授分析认为,部分乙肝“小三阳”肝功能不正常且伴有乙肝病毒在体内复制,这是由于乙肝病毒逃避免疫细胞攻击所致,没被“监视”的病毒演变为癌细胞的概率大大增加。相反,“大三阳”肝功能正常者,因其病毒与体内免疫细胞“和平共处”,反而“相安无事”。另外,“小三阳”属于乙肝病毒急性感染趋向恢复期,临床症状不明显,易被忽视。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]