2007年4月9日 上一期  下一期 按日期查找
12:文化专版 上一版  下一版
本版主要新闻
丹青原野又见浙派画风徐徐来
在岁月的画卷里载沉载浮
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
《徐君陶画传》摘录
在岁月的画卷里载沉载浮
2007-04-09
  和国画大师李震坚在一起

  “和考上美院的队友比”

  

  灯光照到美术教室的白墙上,墙上挂满了每届考入浙江美术学院的美术队同学的照片和作品。“和考上美院的队友比。”徐君陶一股激情上来,从床上跳下来,画了一幅人物画。班里八个漂亮女生,经常让他动心的就是丰燕兰,她就像电影《早春二月》中的女主角,冰清玉洁,温柔可人。他画了她,但又不敢画得太像,画得神似。天亮了,画也好了,他把热烘烘的头伸进脸盆里,嘴里乱喊着“痛快痛快”。

  

  “徐君陶,我不敢教你了”

  李震坚老师到莫干山来改画,让徐君陶异常高兴,师生俩相见喜笑颜开。李震坚看到爱徒的《团代会上》,甚为惊叹,开玩笑地说:“徐君陶,我不敢教你了。”

  “为什么?”徐君陶不知老师开玩笑,吃惊起来。

  “这幅作品画得太好了,要超过老师啦。”李震坚为有这样一位传人喜形于色,他说,“好好改,让《团代会上》成为全国美术作品展览的一件精品之作。”

  “徐君陶的枇杷大如斗”

  徐君陶在浙江美术学院的同学刘国辉画了幅人物画,人物画画好后嫌单调,要徐君陶给他的画画上点背景。徐君陶拿起画笔,在刘国辉人物画的空白处又画了枇杷。那画得大大的枇杷叶子,把刘国辉吓了一跳,叫道;“徐君陶的枇杷大如斗!”

上一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]