2007年4月9日 上一期  下一期 按日期查找
11:财富·教育新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
有钱想买心仪作品还要等两周
封闭式基金上周增长前10名
网银理财管家让生活变轻松
本周分红基金一览
今年了解高考成绩排序很重要
数学:  注重基础 强化应用 拓展能力(上)
读三年初中不用交费
一起“奋飞”,真好!
大学生进茶村宣传全国“两会”
二手货交易  捐西部灾区
专家建议:关注3G板块、水泥行业、券商概念
开放式基金上周增长前10名
青少年宫儿童乐园夜间开放
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
读三年初中不用交费
宏志班在杭城有了初中版 报名咨询今天开始
2007-04-09

  本报讯(实习生 陈晨 通讯员 余小熊 记者 张向瑜)长河高级中学宏志班,让贫困孩子能公平地享受优质教育,无数人为它拍手叫好!从今年9月1日开始,在杭城公办初中将首次出现这种充满爱心的班级,上城区宗文·小营实验学校将开办宗文“奋飞班”,在这个班就读的学生不需要花一分钱,所有费用一律免交。报名咨询工作从今天正式开始。

  新初一计划招36名学生

  连有个头痛脑热医务室都免费诊治

  郭玲珍,宗文·小营实验学校校长,这两天就一直在忙“奋飞班”的筹备工作。首届“奋飞班”,在三年初中学习中,学校将采取“三免一补”,即免书簿费、午餐费、服装费,并为每位学生购买一份平安保险。“通俗地说,基本上是一分钱都不用再交,都由学校来承担。而学校的奖学金待遇,一样能享受。一些头痛脑热的小毛病,学校医务室还将免费诊治。”郭玲珍解释说。

  宗文·小营实验学校就是原来的杭十中初中部,杭十中是杭州最古老的中学,200余年前开始办学时是家义塾,家境贫寒的学生除了自备衣被以外,一切学习、食宿费用全免。郭校长说,这是学校办学宗旨的继承,而且目前学校师资、教室等硬件、软件条件都较好,让贫困家庭的孩子公平享受优质教育,具备了很多有利条件。学校的想法得到了上城区教育局的肯定,教育局还给予很大支持。

  任课老师有爱心很关键

  特别关注学生心理建立健康档案

  尽管离正式开学还有四个多月,但学校早已开始安排“奋飞”班的工作。比如哪几位老师来教这个班,郭校长就已在盘算:“担任这个班的老师,除了业务能力强,最关键的还要有一颗爱心,他们不仅是学生的老师,更要成为学生的朋友。”

  考虑到这个班的学生是属于受帮助的对象,处于青春期敏感的年龄,会不会产生一种自卑心理?学校准备特别关注学生心理,以“导师制”的形式及时加以引导和教育,建立学生心理健康档案,安排专职心理辅导教师和学生多方面交流沟通,营造宽松自由的学习生活环境,减轻学生心理负担。

  前两天,郭校长还向长河高级中学取经,借鉴一些好的办学经验。她还打算和长河高中结个对子,以后师生之间经常走动走动,多向他们讨教经验。

  今天开始接受报名咨询

  很欢迎有上进心的外来务工子女

  根据目前公办初中的收费标准,36个学生三年下来加在一起,也是一笔不小的支出。“无论费用多少,这都是一件值得做的事情。既是在帮助一批贫困学生,而贫困学生的刻苦求学的精神,对全校其他学生也会起到一种很好的鼓励作用。贫困家庭的孩子,比如外来务工子女,只要有理想、上进心强,我们学校特别欢迎。”郭校长坦诚地说。

  “奋飞”班新生报名咨询工作从今天开始。即将就读初一的家长如果感兴趣,可以拨打本报大众热线85109999或学校电话87011548、87228646。“两个最基本的条件,一是家庭经济贫困,二是根据教育部门相关规定,户口必须在浙江省内。”学校提醒家长,现在还没有住宿条件,考虑到上学方便,所以首先考虑住在上城区内、非上城区户口的学生。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]