2007年4月9日 上一期  下一期 按日期查找
09:国内新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
胡锦涛电贺吴伯雄当选中国国民党主席
八○后独生子女成离婚高发人群
2006年度我国十大考古发现揭晓
上海室内环境年净化费达八亿
北京工商开通网上视频投诉站
我国基本公共服务严重不足
台州海域一艘外籍货轮被撞沉
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
八○后独生子女成离婚高发人群
孟杨斌
2007-04-09

  结婚草率离婚轻率

  

  

  这一组数据让人怵目惊心:2006年,北京共有24952对夫妻办理离婚登记,其中有五分之一婚姻关系维持不到3年;三分之一在结婚5年内离婚;结婚不到1年就离婚的有970对,有52对离婚的夫妻结婚还不到1个月。在这些离婚夫妻中,“80后”占了相当大的比例。而调查涉及的“80后”离婚案件中,有90%的夫妻双方都是独生子女。

  来自哈尔滨市民政部门的数据显示,去年哈尔滨市离婚的有16995对,比2005年增长了5%,而且离婚者中年轻人激增。

  大量数据表明,我国“80后”草率结婚又轻率离婚的人数持续走高。“80后”独生子女成为离婚高发人群,已成为婚姻管理部门、婚姻家庭专家和社会学家关注的社会问题。

  “闪婚80后”难忍“一地鸡毛”

  据记者了解,有些小两口结婚仅一年左右,就因为锅碗瓢盆、油盐酱醋、家长里短等小事打得不可开交,直至闹离婚。缺乏忍让和宽容,成为这些人群离婚的主要原因。

  “‘80后’独生子女成为离婚高发人群,他们‘闪婚’多,离婚也爽快,婚姻破裂与他们缺乏忍让宽容有直接关系。”民政部门一位工作人员说,“目前,因婚姻濒临破裂而走进婚姻咨询室的人群中,有一半是20多岁的年轻人。”

  由于“80后”离婚案件当事人大多没有财产分割和子女抚养问题,使得他们离婚时的顾虑少了很多,因此离婚也显得“简单”了许多。

  有专家分析,“80后”独生子女成为离婚高发人群,跟父母从小过分溺爱,凡事帮孩子拿主意,养成孩子缺少忍让性、宽容度有直接关系。

  “啃老族80后”离婚比例大

  目前,长幼矛盾已成为“啃老族80后”离婚导火索。

  一项调查显示,在离婚的“80后”中,有相当一部分属于“啃老族”:有八成家庭在双方父母家“蹭饭”,30%的年轻夫妇把自己的脏衣服拿到父母家里洗。

  更有一些彻底的“啃老族80后”,他们从学校毕业后就没有就业,更没有独立住房,与其中一方父母共同居住。由于经济不独立,又是“家务低能”,他们的生活来源主要依靠父母。当年轻夫妇中的一方不能与对方长辈和谐相处时,双方便会争吵不休,加之相互间缺乏宽容和理解,矛盾难以调和,当愤怒冤屈之情难抑时,双方会轻率地甩出“离婚”底牌。离婚在这些年轻夫妻看来,似乎理直气壮。

  “闪婚”“闪离”全因头脑发昏?

  “两个人登记时可能对婚后所要承担的责任和义务都不清楚,甚至根本就不愿担负责任,只注重婚姻中个人的感受。”说起“80后”离婚高发现象,一位在民政部门工作的同志向记者表示了担忧。

  数据显示,在“80后”离婚案件中,有70%的夫妻是自行相识组成家庭的,其中通过网络相识的占20%。无论是自由恋爱还是通过网络相识而结婚的男女都有着以下共同点:婚前,都对现实生活怀有“乌托邦”式的幻想,婚前浪漫,婚后烦恼,因对美好婚姻的幻想破灭,最终走进婚姻死胡同。

  对“80后”的“闪婚”、“闪离”现象,也有专家表达出了不同的声音:“80后”大胆地挑选自己的恋爱对象,他们中对待婚姻多数是谨慎的,因为婚姻承诺的违约成本非常高。“80后”身上的许多品质以及他们对待婚姻的态度不是因为他们出生于上世纪80年代,而是因为他们还年轻。

  针对这一现象,一些婚管部门及社会学家也发出呼吁:婚姻不是儿戏,更不是鸡肋,需要慎重对待。年轻一代更要珍视婚姻和家庭,给对方以信任和理解,相互间应包容和忍让,幸福的家庭应来自对质朴生活的深度理解,而不是草率行事。综合中国青年报、北京晚报

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]