2007年4月9日 上一期  下一期 按日期查找
06:都市热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
昨天回家了
孩子,对不起
本周春光明媚 气温宜人
城市公告牌
一群小学生昨天打消了对血的恐惧
一个人的新闻
开车去西湖边晒太阳
出境游有了官方指导价杭州报价普遍偏低
西湖第一批荷叶探出水面
脚下留情
手下留情
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
任何事情宣传、教育得明明白白,就不会有认识的误区。无偿献血也是这样
一群小学生昨天打消了对血的恐惧
李名生
2007-04-09
记者 胡冠华 摄

  
  本报讯(通讯员 周安荣 见习记者 李名生)“献血痛不痛?”“献血会影响健康吗?”昨天,一群来自浙江中少在线的小学生记者来到浙江省血液中心,参加了“走进人类的生命之源——血液”的主题教育活动,和20多位“献血状元”进行了交流。

  “我今年69岁,已经不能献血了。但你们又太小了,按规定也不能献血。”浙江省献血资格最老的任国栋先生昨天结合亲身经历,给孩子们上了生动的“献血一课”。任先生满面红光,看起来身体状况相当不错,他告诉小记者,献血有益健康,有时只是需要小小的勇气。

  “献血有年龄限制,满18周岁以上才能参加献血,而且体重也有要求。”通过幻灯片,省血液中心工作人员向孩子们详细介绍了血液常识和无偿献血知识,消除了孩子心中对于献血的疑惑。随后,小记者们又参观了体检初筛岗、采血室、成分分离室、血库,先进的设备、严密的程序,让孩子们直观地感受到了无偿献血的工作流程。天水小学的张同学说,这下他再也不会怕血了。

  “我现在还不能献血,但长大了肯定会去献。”小记者们用相机把整个献血流程记录下来,他们说回去要向其他同学宣传这些知识,让更多的人了解和支持无偿献血。  

  “无偿献血需要长期的、持续的宣传,才能消除献血者的顾虑,这也是《献血法》赋予每位公民的责任。”浙江省血液中心吕杭军主任说,从中小学生开始宣传教育,是无偿献血得以持续发展的原动力,它将使无偿献血成为全社会每个健康公民的自觉行动,长大了能够正确认识和参与无偿献血。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]