2007年4月9日 上一期  下一期 按日期查找
07:国际新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
那段不光彩的经历 很值钱
室内“种草”
环球人语
市十一届人大一次会议举行预备会议
市政协九届一次会议隆重开幕
市领导看望出席人大会议的代表
布什偷闲回农场
种过大麻后房子就废了
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
那段不光彩的经历 很值钱
2007-04-09

  250000

  英镑

  英兵出售被扣故事

  英国国防部7日宣布,15名获释水兵将获准向媒体出售遭伊朗扣押的经历,预计这可为他们带来多达25万英镑收入,其中唯一一名被扣女兵一人可能独得15万英镑。

  反对派政治家和驻伊英军阵亡人员家属称,国防部的这一行为是“不当的”、“不庄重”的。这些英军人员在3天前刚刚被释放,他们还没有向官方的调查工作提供详细的证据。

  女兵独享15万英镑

  英国国防部一名女发言人7日说,多家媒体已向获释水兵家属提供大笔资金。国防部认为,这些士兵出售遭扣押经历是最实际的事。这些士兵可以拥有出售经历所得。

  英国《星期日泰晤士报》网络版8日报道说,预计出售经历收入可能多达25万英镑。唯一一名被扣女兵特尼可能从与一家报社和独立电视台签订的合约中获得多达15万英镑。

  报道说,媒体向水兵提供的部分报酬比在伊拉克或阿富汗受伤士兵的抚恤金还高。英国国防部规定,一名士兵失去一只胳膊的抚恤金为5.75万英镑。

  报道说,获释海军陆战队员已同意平分多家报社提供的报酬,把其中10%捐献给军方慈善基金。而获释水兵则很可能获准各自拥有获得的报酬。水兵哈里斯说:“我希望得到7万英镑。这基于其他人告诉我他们得到的报酬。我知道,费伊得到的钱比那多。”

  另一名人质的父亲约翰·廷德尔称,他的儿子已拒绝了媒体1万英镑的报价。他说:“国防部称,如果你想挣钱的话,你可以去这样做。我感到有点意外,国防部对海军陆战队员称:‘接受媒体的采访,说出真相,赚点钱。”他还说,获释海军陆战队员打算把伊朗方面赠送给他们礼包中的花瓶在“电子港湾”网站上出售。

  破例抑或宣传?

  这名女发言人还说,现役人员通常不准出售服役期间的经历,但由于媒体对这件事感兴趣,国防部决定准许15名士兵这样做。这名女发言人说,“在例外情况中——例如获得维多利亚十字勋章或近日发生的那些事,指挥官和国防部可予以批准。”

  维多利亚十字勋章是英军最高荣誉,颁发给战场上最勇敢的军人,1856年维多利亚女王应丈夫艾伯特亲王请求设立,获此勋章的人很少。英国军方最近曾批准2005年勋章得主、现年27岁的比哈里与媒体签订协议,出售他的自传。

  除这次被扣水兵外,英国军方此前几乎没有允许过遭俘虏或战死的英军士兵及其家属出售他们的经历。

  英国国防部的决定遭到不少人批评。一些人怀疑,英国军方允许水兵出售他们的经历,目的是为军方作宣传。曾担任驻波黑

  联合国维持和平部队指挥官的英军上校斯图尔特告诉英国记者,“我感到震惊的是,国防部鼓励他们从一场军事灾难中获得好处。他们中一些人的举动好像真的电视明星。”

  促成媒体与获释水兵达成出售经历协议的英国经纪人克利福德说,他对国防部的决定感到惊讶,国防部“强迫他们出来赢得这场宣传战”。

  〈〈〈相关新闻

  伊朗外交官受“虐待”

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社7日报道,今年2月在伊拉克被绑架直到本周才获释的伊朗外交官沙拉菲说,他在被囚禁期间曾遭美国中央情报局特工“虐待”。

  沙拉菲是伊朗驻伊拉克大使馆二等秘书,今年2月4日在巴格达被绑架。报道说,这起事件与一个受中央情报局操纵的伊拉克组织有关。目前,沙拉菲曾被虐待的迹象非常明显,他仍在接受治疗。

  沙拉菲在接受采访时说,他是在巴格达街头一个商店购物时遭绑架的。绑架者驾驶美军车辆,并向他展示了伊拉克国防部的身份证明。随后他被送到巴格达机场附近的一个基地。

  沙拉菲说,中央情报局特工用阿拉伯语和英语对其进行盘问,问题主要围绕伊朗在伊拉克的影响力以及对伊拉克政府和一些组织的支持情况,而他则坚持表示伊朗只和伊拉克政府有官方往来,为此他不断遭到虐待。

  沙拉菲说,面对他的强硬立场,绑架者改变了策略,试图利用温和态度鼓励他进行合作,但他坚持表示不能做出一些超出其自身职责范围的举动。后来迫于伊拉克官员的压力,绑架者在巴格达机场附近释放了他,他自己则在当地人的帮助下设法回到了伊朗驻伊拉克大使馆。

  伊朗国家电视台本月3日报道了沙拉菲获释的消息。伊朗方面指责美国在幕后策划绑架并监督实施了这一“违反国际法”的行动。但驻伊拉克美军对这一指控予以否认,称美军士兵或伊拉克士兵与这起绑架事件毫无关联。

  伊拉克总理遭怠慢

  陪同伊拉克总理马利基出访日本的伊政府官员8日说,伊朗方面不允许马利基乘坐的飞机飞越伊朗领空。这一突然之举迫使飞机不得不转道,也使伊拉克代表团在阿拉伯联合酋长国机场等了3个多小时。

  据伊拉克官员介绍,伊朗方面在飞行途中通知马利基座机的驾驶员,说伊拉克方面在本次飞行前没有事先告知飞机要穿越伊朗领空,因此伊朗方面不能允许这架飞机过境。伊朗外交部发言人称:“这是技术问题,来这里的所有航班都需要事先得到授权”。

  美联社评论说,如果这一事件不是因为沟通混乱等原因所致,那它应是马利基遭遇的“严重怠慢事件之一”。

  美联社针对“座机被拒”事件评论说,最近发生的英国水兵被扣事件使伊拉克的处境尴尬。英国水兵已经平安获释,但英国和伊朗就水兵被扣水域到底在伊拉克还是伊朗境内仍没争出高下。虽然身份是一名“旁观者”,但伊拉克政府想同时不得罪英国和伊朗显然有很大难度。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]