2007年4月9日 上一期  下一期 按日期查找
04:都市新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
看到同事都怕了私家车沦为班车
上周热帖
品质移动
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
看到同事都怕了私家车沦为班车
俞连明
2007-04-09

  这件事挺为难的

  怎么处理才好

  很多人不清楚

  一旦发生交通事故

  私家车主要承担赔偿责任的

  “lolita520”工作地点在市郊,单位有班车。可自从她买了新车,同事就不愿意坐班车了,拿她的私家车当作“班车”。“lolita520”觉得,偶尔搭几次关系不大,天天给同事做车夫,就有点受不了:“尤其是一上来就是好几个,走走停停,好像公交车。下雨天车子里湿漉漉的,有人关车门的声音也特别重。”

  “lolita520”尝试过故意晚下班,可同事会一直在门口等着她,弄得她很为难:“不知道有没有什么好建议,我现在看见他们都怕了!”

  恐怕连“lolita520”自己都没有想到,后面的跟帖有四五页。

  买了车,随之而来的不仅有方便快捷,还有像网友“lolita520”这样的遭遇同事搭车的难言之隐。杭州网论坛里有同样遭遇的网友不少,他们纷纷回帖大吐苦水。如何躲避过分的“友情搭载”,成了一个有趣的热门话题。

  

  做车夫做怕了

  

  西湖里的鱼:深有同感啊,现在我的同事一到下班就打电话催我,搞得我下班迟一点,好像就是欠她们似的。还有一次,有个人让我在楼下等了20多分钟才下来。偶尔搭搭不要紧,长期搭有点吃不消的。

  叮当宝贝:我老公的同事更过分,好心送他们夫妻回家,他老婆还嫌弃我们车里有狗味道。每次坐每次说,夏天我开着空调他还把窗户打开,我给他们香水闻, 他们还说这个香水也难闻的。

  一旦发生事故,搭车就有大隐患

  为什么不愿意让同事搭车,在网友列举的原因当中,除了费用、绕路、不自在等因素外,还有一个重要原因,就是搭车一旦发生交通事故,就会涉及赔偿,这是令许多有车族头痛的事情。

  网友“heqiyun2008”举了身边一个例子:“我们这里有个开拖拉机的,好心带村民,后来出了事,他自己和其他两个人都死了,另外的都受伤了。结果,法院让他赔100多万。晕都晕死啊,自己死了,还让他们家赔钱,他家不服,问为什么这么判,法官说他们家的车不是运营车,是非法载客。”

  这个回帖在论坛里反响很大,许多车主表示自己以前并不清楚这一点。

  为此,网友sep1980回帖提醒说,“搭乘私家车,不论搭车人是否付费,车主也就是开车人都有义务保证搭车人的人身安全。一旦发生交通意外,造成搭车人损伤,如被认定是车主的责任,车主应当承担部分赔偿责任。如果私家车收费,那么参照有关规定,这种行为涉嫌违规。”

  网友出招“逃搭” 花样层出不穷

  面对同事过分的搭车要求,网友纷纷出招,花样也是层出不穷,都寻求在不破坏同事关系的前提下,顺利实现“逃搭”。

  网友“heqiyun2008”的建议很干脆——把车卖了。“买个小跑车,后排位置不显眼,你就跟同事说我这车只有驾驶跟副驾驶两个位。”

  网友“babyone”建议使用道具:“搞两个电脑显示器的空箱,放在后座占位,用封箱带封好,就说现在晚上要去送货,他们一看是封好的箱子,不会去拆的。也就死心了。”

  还有网友干脆直接出“险招”:“开到路口给他们来个惊险刺激,类似于急刹车的,差点追尾,没事挂错挡,油门当刹车,前提是你技术要好啊。看谁还敢坐我的车。”

  网友“可乐DE家长”的办法是采取有偿搭车形式:“直接跟同事商量,让他们凑油钱给你。我想有人就会不肯的,到时他们就会自然而然不坐你的车了吧?”

  发帖网友

  用意想不到的方式解决了难题

  几天后,网友“lolita520”用一种意想不到的方式解决了这个难题:“快下班的时候我把电脑开着,把这个帖子放到最前面,手机不带去厕所,躲了20分钟,出来后一个人也没了,都走了。估计是看到了。我顺利到家了。”

  尽管眼下的难题得到了缓解,但友情搭车这一现象着实困扰着有车族。在论坛的讨论中,有人发表了不同观点,网友“Yeweimian”说:“其实同事间的友情很重要,友情搭载还能缓解交通压力。我并不是那么的心胸狭窄,我也愿意与人分享有车的快乐,如果有一天,友情搭载的安全问题、费用都能解决了,这车夫,我也就乐得做了。”

  

  了解一下

  让朋友搭车

  发生事故驾驶人肯定要赔偿

  “邻里拼车”、“同事拼车”是缓解交通压力的一种新思路。杭州公共交通还不够发达,上下班高峰时段,坐公交非常拥挤,单位班车也常常堵住。另一方面,每年新增的5万辆车中不少是私家车,很多私家车上只坐了一人,道路更拥堵了,而资源在浪费。“拼车”可以缓解交通压力,节约能源。

  事实上,在一些发达国家比如美国,不少高速公路划出专用车道,供乘坐两人以上的车辆使用,坐多名乘客的车辆可以免费通过收费桥梁或道路,而只有1名乘客的车辆要收更多的钱。

  我国有规定,非营运车辆如果搭载乘客并收费,不管是否只是拼车中收点油钱,都会被认为是非法营运,要受到罚款处理。因而也有人质疑,按照这套逻辑,在家请客吃饭,如果收了菜钱或AA制了,也要被罚款——因为涉嫌与外面的饭店不正当竞争!

  非营运车辆如果搭载乘客并不收费,发生事故驾驶人肯定要赔偿,但赔偿多少,这在法理上也有争论。中国人民大学教授、民商事法律科学研究中心副主任杨立新定义说:所谓好意同乘,就是无偿的好意同乘,即搭便车、搭顺风车,是指无偿搭乘他人机动车,且该机动车在交通事故中遭受损害。

  按照我国法律,驾驶员有安全行驶的义务,一旦上了车,就要对乘客的安全负责。法律上没有关于“好意同乘”可以在交通事故中减责的规定。

  但有律师认为驾驶员“好意同乘”提供的是无偿服务。从公平角度讲,汽车在行驶过程中难免会有损害的危险,乘客也应该对可能发生的意外承担一部分风险。因此,驾驶人要承担赔偿责任,但不应该是全部赔偿责任。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]