杭报集团主办
2006年12月28日 上一期  下一期 按日期查找
27:视点新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
看百度如何让浙商颠覆“胡雪岩模式”
家装
二手房
公共安全
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认
百度李彦宏跻身全球最佳企业家NO.4
看百度如何让浙商颠覆“胡雪岩模式”
2006-12-28

  深读指引:

  2006年一年中,百度董事长兼CEO李彦宏三度造访浙江。这位刚刚被美国《商业周刊》评为“2006全球最佳企业家”第四名的财富榜样人物,一改过去低调常态,几度与浙商对话。其频频的身影背后,是浙商在经历资本战之后,借力网络营销打响品牌意识的觉醒。智慧、坚韧、善于整合资源的浙江民营企业家,这一次决心颠覆“胡雪岩模式”,创出一条渠道创新的路子。

  案例

  “搜”出来的全国40%份额

  浙江信源电子科技有限公司的总经理林人和,就是一位从学习到颠覆“胡雪岩模式”的新杭商。

  作为一家从浙江省电教行业走出来的公司,信源电子是杭州最早专业开发生产多媒体教室设备,从事为学校计算机多媒体辅助教学服务的高新技术企业。依靠对行业的了解,及密集的关系网,信源电子曾经在浙江的电教界左右逢源,但在企业改制后,信源电子变成了地道的民营企业,如果总是在浙江一省的行业内打转,企业就无法赢得做大做强的空间。

  步子迈向全国,林人和渐渐感到传统的市场营销方式,很难打开局面。他说:“走出浙江后,我们感到了营销之难。在外地,无论是投标还是推广,都存在费用高、人地两生、成功率不高等困难。”

  被营销捆住手脚的林人和曾一度把希望放在电视、行业商情杂志等广告平台上,但花掉了不少的费用后,他发现:“行业竞争激烈,传统媒体渠道上的信息极度富集和趋同,传播的边际效应非常小。”

  林人和开始尝试在百度上做推广,几个月下来,他对网络营销有了前所未有的体会:“花钱并不多,但由于我们的定位精准,投放的关键词有的放矢,带来的客户转化率都非常的高,营销的瓶颈一下子就打破了。”

  在投放百度竞价排名近三年后,林人和盘点了一下企业的发展:“现在,信源电子的业务中,全国业务已经从几年前的微乎其微变成了占40%以上,而公司几乎没有省外的营销业务人员,客户都是自己找上门来。”

  现场

  “别怕高科技” 搜索巨头对话300温商

  12月中旬的一天下午,温州市政府会议大厅内,一场“新经济,新温商”高峰对话正在进行。300多名驰骋商界的温州老板,不断地把热烈的掌声送给一位30多岁的年轻人。

  而在此前一天,世界著名商界杂志、美国《商业周刊》也刚把“2006全球最佳企业家”的称号送给了这位来自中国的年轻人——百度董事长兼CEO李彦宏。

  和位列第14名的中移动CEO王建宙一道荣登榜单的李彦宏,高居第四位,居然把一大批耳熟能详的世界知名品牌的掌门人给抛在其后。百事可乐和福特汽车的老板在他之后,松下CEO中村邦夫已在前10名外,2005年还排行全球第一的苹果董事会主席乔布斯也只能在TOP11—15中找到自己的名字。

  对于李彦宏的获奖,《商业周刊》的评语是:“这位中文搜索引擎百度的创始人兼CEO已经做到了微软没有做到的事情,那就是打败Google。百度在中国的市场份额是62%,几乎是Google的两倍。而且,无论Google如何努力,百度在2006年还是不断扩大领先优势,大大超过了它的美国对手。”

  2001年,李彦宏把竞价排名引入了中国。现在,已经有超过10万家的企业客户在使用这一服务。国内权威咨询机构赛迪评测根据对北京、上海、广州等18个城市的调查结果,发布了《中国网络营销服务市场状况调研报告》,报告指出目前在国内发达地区,已有80.97%的企业使用过网络营销服务,有50.14%企业认可百度竞价排名服务,而Google的这一比率仅为24.13%,百度已成为国内最大的网络营销平台。

  李彦宏的成功之处在于,他不仅仅引入了竞价排名,而通过百度在市场份额和流量上的巨大成功,把这一模式做成了中国网络营销的标准。赛迪报告表明,在企业目前使用的推广方式中,搜索引擎占有84.49%的比例,远远高于其他网络营销方式。

  让温州商人“眼红”的,不仅是百度的财富神话,更在于百度手中的搜索利器。因为,在汹涌而至的新经济浪潮面前,敏感的温州商人早已意识到,他们赖以生存的传统生意必须转型,只是直到今天很多人还没有找到准确的答案。

  “我的建议是,别惧怕高科技。”李彦宏认为,对于传统温州商人而言,最大的挑战在于更新营销观念,使传统营销方式与网络营销方式并重。温州企业要跳出“温州制造”,发展品牌营销,就不能拘泥于传统的营销推广方式,而要充分利用网络营销的优势。

  温州知名企业家,天正集团董事长高天乐对此深有体会。他称,竞争加剧使企业观念,尤其是营销理念发生了巨大变化。以往企业更关注产品、成本等要素,而现在,企业必须通过各种手段关注客户需要。“新经济为企业解决了这个难题,通过网络渠道,企业能更快捷更精确地了解用户需求。”

  “尽管温州商人很善于学习和模仿,但在网络营销这个领域,与发达地区还存在一定差距。”李彦宏透露,目前,使用百度营销服务的温州为2000余家,这一数字在全国城市中仅列前15名左右。

  “温州是中国经济30年发展的缩影,经济实力强,而且以民营企业为主,他们更讲究实效,更灵活。”李彦宏在会后表示,温州行的目的就是要加强百度与当地企业的合作。

  纵深

  借力百度 浙商颠覆“胡雪岩模式”

  事实上,温州之行已经是今年李彦宏第三次来浙江。前两次在杭州,他都高调亮身,表现出对浙商的强烈兴趣。

  在杭州的商业传统史上,不得不提及曾经有举足轻重地位的商界偶像——红顶商人胡雪岩。机智的人际关系之道是胡雪岩的成功经商之道——用今天的话说,他是一个善于整合资源为自己企业服务和善于利用社会舆论的经营大师。

  胡雪岩的商业智慧,曾被写成小说,写成论文,编成电视剧,滋润着一代代的浙商。然而,随着时代的发展,也有更多的新浙商,在思考如何颠覆这位商界奇人成功模式的同时,也借助新的营销资源获得成功。

  其中最重要的原因,就是时代的转移——民营经济在杭州商贸、工业和投资领域所占比重均超过了50%,已经成为杭州经济发展的主体和重要力量。特别是在商贸领域中,杭州民营经济所占比重已经高达三分之二。2005年,杭州民营企业实现商品销售总额3685.60亿元,占全社会商品销售总额的66.1%。而在工业领域,民营经济也取得骄人成绩,2005年规模以上民营工业销售产值2775.03亿元,增长24.5%,并占到了规模以上工业销售产值的52.0%。

  由此可见,随着时代的发展,特别是互联网的普及,通过关系网和信息网来成为垄断性的企业,已经成为明日黄花。更多的杭州企业,在利用新的营销平台,打造新的商机。

  在杭州,由于民营经济的“群聚效应”,企业以最小的生产成本,让竞争对手毫无还手之力地败下阵来。但近年来,杭州企业逐渐做大做强,企业的品牌诉求大幅度提高。而营销渠道的建立以及市场推广的费用成本,也大幅提高,这成了杭州企业的发展瓶颈。

  一些杭州企业凭借新经济技术实现“跃身一跳”。从虚拟的互联网上“搜”现实的财富市场,企业回归“坐商”后,反而获得了前所未有的成功。

  百度因其流量大成为浙江企业追捧的搜索利器。据国内权威机构艾瑞咨询刚刚发布的《2006中国搜索引擎市场调查报告》,百度的市场份额上升到69%,而谷歌(Google)的网页搜索市场份额首次跌破20%,仅为14.9%。根据稍早前CNNIC和正望咨询从其他角度分析的数据,百度2006年在中国搜索引擎市场上的份额分别为64.5%和62.1%,都不同程度表明了其市场份额快速增长的趋势。

  据百度有关负责人称,百度竞价排名具有几大特点:一、让客户主动找到你,通过竞价排名,你的客户通过在百度上搜索关键词,可以主动找到你,这样,就避免了企业投入大量费用来寻找客户;二、所做的推广只有目标客户才会看到,推广的费用不会被大量浪费;三、按效果付费,不仅是因为推广的精准到位,更由于百度是通过有一套严格的基于“按效果付费”原则的各类推广计费方式与支持系统,从而可以准确把握支出与收入的预期,并按实际效果来支付。

  更重要的是,百度的搜索营销,不仅可以为企业带来巨大的品牌效应,还在商家与其目标客户间建立起直接的联系,这大大减少了渠道与市场推广的成本。百度这位负责人强调,百度竞价排名的这些特性与优势,为杭州企业所特别看重。

  网络打破时空限制的营销优势,取代了当年胡雪岩跑遍杭嘉湖的小火轮;以平等获取和分享信息的互联网络所建立的新型商业关系,打破人际网络和垄断资源编制的“商业潜规则”,浙商正走出一条民营经济的新路。

下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]