深入一线去 紧盯项目干

这是杭州建设行业高质量发展的“党建密码”

2022-11-18

之江路输水管廊及道路提升工程党员带头强化员工安全生产责任。图片由市建委提供

记者 王昭奕 通讯员 杭建宣

围绕业务抓党建,抓好党建促城建。

如何让高质量项目党建的“软实力”成为高水平城市建设的“硬支撑”?近日,杭州市建设行业项目党建论坛以“守好红色根脉 筑强战斗堡垒”为主题,召集相关部门、企业、专家,围绕项目党建进行了一场“谈经论道”。

搭建平台,高手过招。

“举办项目党建论坛,就是要搭建起一个平台,让大家把项目党建中形成的好经验、好做法推广出来,把行业文化和城建先锋精神挖掘出来,把各方力量凝聚到项目建设上来,打造‘共融共建、共享共赢’的全新格局。”市建委党组相关负责人表示,要多层面、多维度地交流研讨项目党建新模式、新经验、新品牌,让高质量党建引领城市建设高质量发展。

“把脉问诊”开出良方良策 全市工程项目党建“多点开花、百花齐放”

“我市每年有3000多个在建工地,如何保证进度、质量安全文明施工,把精品工程打造出来?”“我市有40多万建筑业从业人员,如何把企业、从业人员和党员的积极性发挥出来?”“在城市建设中避免不了阵痛,如何提高百姓获得感和满意度?”

说到为什么要高度重视项目党建,市建委组织人事处相关负责人在论坛现场首先抛出了三个问题。“解决这些问题的关键就在于把党建工作延伸到项目一线,并且坚持‘项目建设到哪里,党组织建设到哪里,党员的作用就发挥到哪里’。”

抛砖引玉来。这个问题一下点燃了现场,各项目党组织的负责人纷纷各抒己见。

“党建就是很好的抓手。”浙江省建工集团第三工程公司党总支书记姜美琴谈到,浙江省建工集团第三工程公司针对不同项目的实际情况,通过“企业直管型、总包集聚型、片区联合型、开放联建型、临时组建型、专业团队型”等六种方式对基层党组织进行组建,实实在在推动了项目高效建设。

“‘六型组建法’让我们做到了项目支部全覆盖。例如,58号项目党支部采用的是企业直管型,项目党支部成立后在现场成立了党员先锋队、青年突击队、志愿服务队‘三队’,划分了蓄能区、责任区、服务区‘三区’。”姜美琴说,特别是技术线上的7名“90后”员工组成青年突击队,白天进行项目数据监测、晚上进行人工复核,时时对沉降进行预警,妥善解决了沉降、地铁运营风险等问题。

杭州建工集团党委副书记、副董事长郑育辉紧随其后,介绍了公司创新的项目部流动党员管理“五步法”。“依托这个方法,我们吸纳了13个项目外来务工党员参与项目部支部组织建设工作,确保了流动党员‘离乡不离党,流动不流失’。”

浙江新盛建设集团有限公司依托“脚手架上党旗扬”活动为载体,助力运河亚运公园项目成为疫情之下杭州第一个复工复产的项目;杭州中宙建工集团有限公司着力于“智慧党建”,有效加强了党务精细管理、党员学习教育;市城基中心之江路输水管廊及道路提升工程项目通过“书记领课题、党员克难题”,着力解决工程推进中的文保、征迁等难题……

现场气氛热烈,围绕党建的讨论此起彼伏。

“在市建委大力推动项目党建的前提下,全市各大工程项目和建筑企业探索形成了一批项目党建有效机制和优秀经验。”市建筑业协会相关负责人说,“党建已经在城建各个领域里形成了巨大的生命力。”

市委党校党史党建教研部教授方卫红感慨:“听完大家的分享,受益良多,企业用实打实的举措推动项目党建落到实处,这也为我今后的党建研究丰富了案例。”

“头雁振翅”带动“群雁齐飞” 形成“多位一体、共建共治”的党建大格局

党建促城建,生命力已然勃发。

纵观时间轴,市建委一直持续深耕项目党建,助力世界一流的社会主义现代化国际大都市“拔节生长”。从20年前的“先锋工程”,到2013年流动党员管理服务,再到工地项目网络党建,乃至现在的党建统领未来社区、老旧小区建设和“城建先锋·奉献亚运”争先活动四大行动,项目党建经历了从无到有、从弱变强、从盆景到风景的过程。

通过创建“136”工作法、制定《杭州市项目党建示范创建工作指南》,“支部建在项目上”有了建设标准;通过开展“百个支部结对百个工地”活动,干部派到项目中有了载体;通过推行“网格化管理、组团式服务”,服务围绕项目做有了渠道;通过奖励机制,人心围绕项目聚有了成果……

方法好不好,效果来说话。

市建委组织人事处相关负责人表示,目前,全市每年项目党支部组建数动态保持在1200余个、累计党建结对443对、破解各类难题1000余个、为工地服务2000余次,选树市级工地“最强支部”163个、省级“红色工地”17个,形成了共建共治的项目党建格局,营造了“支部建在工地、党建深入现场”的良好氛围,达到了“打造精品工程、促进行业发展、提升群众满意度”的目的,真正做到了“党组织建与不建不一样,党员作用发挥与不发挥不一样”。

党建“铸魂”,匠心“铸建”。

论坛上,从市建委牵头抓总的经验,到项目党组织“因地制宜”的深耕,再到企业党组织将党建工作与业务工作深度融合的创新,杭州项目党建做到了小切口、大提升、可复制、能推广。

“这场论坛干货十足,体现了杭州项目党建做法有深度、有高度、有厚度。我们将以党的二十大精神为指引,抓深抓实项目党建,以更高的站位、更实的举措打造更多精品工程、示范工程,为奋力推进‘两个先行’在杭州的生动实践贡献力量。”市建委党组相关负责人说。