配电箱“变身”灯箱和数字触摸屏

城市“靓箱”工程盘活沉睡的电力资源

2022-11-18

“变身”后的配电箱。图片由浙江中新电力工程建设有限公司提供

本报讯(通讯员 夏洁 朱小炜 记者 史洁)“以前这里是三个高低不一的配电房,颜色也很单一。如今改造后,不仅颜值高了,屏幕上播放的内容也很有意义。”近日,位于萧山区一路口,配电箱改造而成的街头灯箱轮播着绿色公益广告,家住附近的蔡阿姨对此连连称好。

随着社会进入高质量发展阶段,提高资源配置效率已成为加快构建经济新发展格局的必然要求。在杭州萧山,浙江中新电力工程建设有限公司开展对传统箱式变电站(以下简称“箱变”)的城市电力“靓箱”工程,挖掘电力基础设施资源的商业化潜能,提高资产利用效率,实现存量资源价值释放。

以“多箱合一”的试点工程为例,通过对街边配电箱进行艺术化设计改造,使箱变主动融入周边景观,有效解决了箱变“邻避效应”。同时,利用大型灯箱和城市数字应用触摸屏等多展示平台,给城市资讯发布和窗口服务前移提供载体,为打造城市新型电力箱体提供了新理念。

在灯箱和数字触摸屏上,轮播的公益广告向市民实时传递着低碳环保、可持续发展等绿色理念。数字触摸屏还具备资讯实时发布和智慧查询等功能,不仅可以查核酸检测的地点,还可以看到附近公交车班次情况。

除了箱变外部的视觉变化,箱体内部也发生了大改变。整合了多个配电箱体的新箱变,也为5G基站、城市监控、智能充电柜在内的各类城市治理单元提供了“容身之所”。“我们与中国铁塔、联通公司等公共事业单位形成资源互补、产业融合的合作联盟,推动城市资源的整合共享和业务协同。”浙江中新电力工程建设有限公司自动化分公司员工练德强介绍。

截至目前,传媒型箱变“多箱合一”“单体建筑”等试点均已完工,并依托合作联盟向杭州武林夜市等核心区域拓展。下阶段,浙江中新电力工程建设有限公司将对传媒型箱变进行持续升级和推广应用,进一步扩大合作联盟,促进公共资源在更高层次、更大范围互补共赢。