问情于民 问需于民 问计于民 问绩于民

2022年“公述民评”面对面电视问政启动 姚高员作动员讲话

2022-11-18

本报讯(记者 何去非)民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为。昨日,2022年杭州市“公述民评”面对面电视问政活动启动。市委副书记、代市长姚高员出席并作动员讲话。金志、刘颖、陈瑾、王敏、卢春强、宦金元参加。

本次问政活动分为“一老一小”和“二次供水”两大主题。这些主题与市民群众日常生产生活息息相关,也与提升杭州城市治理水平紧密相连。活动现场,13个区、县(市)主要负责人,西湖风景名胜区管委会及相关部门主要负责人等到场,与民评代表、网民朋友深入交流,查找问题,共商良策。

姚高员指出,“公述民评”问政活动举办14年来,已经成为促进党委政府科学民主决策的有效渠道、推进党政机关及公共服务单位提升服务效能的有力抓手、保障市民知情权表达权参与权监督权的重要途径,搭起了党委、政府与市民群众的“连心桥”,更成为杭州市委市政府实践协商民主的“金名片”。

姚高员强调,在党和政府的工作中,“人民”二字始终重逾千钧。要坚持人民至上,站稳人民立场、顺应人民意愿、尊重人民创造、集中人民智慧,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,解决好群众关心的急难愁盼问题。各级各部门在参加今年问政活动的过程中,要以开放的形式建立群众意见建议表达的常态化机制,利用好“公述民评”“今日关注”“民情热线”“我们圆桌会”“杭网议事厅”和“橙柿直通车”等平台,打造更便捷高效的建言渠道,让广大市民能够把所思所想畅通地表达出来。要以真诚的姿态始终做到坦诚相待、真诚交流,用真情实意、讲真话实话。特别是对存在的问题和不足,要秉持“有则改之、无则加勉”的态度,正视问题、解决问题,不狡辩、不诿过。要以扎实的举措落实评议代表和市民群众的合理建议,提出解决问题的真招和实招,制定整改方案,及时公布整改结果和解决成效,做到事事有回应,件件有着落。希望广大市民群众、专家学者争做城市发展的建设者、城市文明的守护者,以主人翁的姿态积极有序地参与到城市治理中来,齐心协力向着高水平推进共同富裕幸福杭州建设、加快打造世界一流的社会主义现代化国际大都市的奋斗目标奋勇前进。