放大“接沪融杭”优势 德清争做沪杭都市圈发展共同体

2022-09-28

9月22日,合杭高铁湖杭段(湖杭高铁)开通运营,德清到杭州仅需十几分钟。 通讯员 蔡俊 摄

本报讯(记者 沈晓颜 通讯员 俞思衍 潘小飞)时间的长河奔腾不息,有静水流深,也有惊涛骇浪。昨天上午,中共德清县委召开“湖州这十年·德清”主题新闻发布会。10年来,德清坚定不移走“绿水青山就是金山银山”之路,用改革撬动发展、用创新驱动发展,一座“改革创新高地 品质生活新城”正拔节生长。

立足靠近上海、紧邻杭州的区位优势,早在2001年,德清就提出“接沪融杭”战略,完成了从被动承接到主动开放的转变。特别是近十年来,德清深入推进交通出行、产业发展、公共服务、民生共惠等领域的合作共赢,已经成为沪杭都市圈城市群的发展共同体。

在战略共赢上,《杭州城西科创大走廊发展“十四五”规划》赋予了德清打造“北翼中心”的重要定位。德清发挥联合国全球地理信息知识与创新中心链接国际的平台优势,加速构建地信智慧城、环莫干山创新生态圈、环浙工大创新经济圈“一城两圈”,聚焦人才、资本、技术等要素,努力成为大走廊打造全球创新策源地的重要支撑区。在交通共联上,德清已有杭宁高速、申嘉湖高速、杭州“二绕”3条高速和5条国省道,以及杭宁高铁、宣杭铁路、湖杭铁路等3条轨道,还有正在建设中的杭德市域铁路将与杭州地铁10号线直接接驳。未来,德清还将规划实施高铁站扩容和TOD开发、德安高速(临杭大道)、湖德市域铁路等,进一步实现与杭州的“东西贯通、直联直通”。

在产业共兴上,目前,德清三分之一的县内规上企业是杭资企业,深度融入长江经济带建设、大运河文化带、大走廊“一廊多城”等产业布局,围绕高端装备制造、地理信息、通用航空等产业,开展优质平台对接和产业体系协作,形成打破空间制约的产业链、供应链、价值链。在民生共惠上,德清围绕联合办医办学、景区跨区域共享、便民公交直通等,与沪杭达成了一系列合作成果。今年,德清还推出惠企利民178项“湖杭”一体化通办事项清单,探索实现公安、市场监管、公积金等数据两地互通互认。

在激烈的区域竞争中,德清占得先机、赢得主动,实现了从小城市走向大舞台的蜕变,并在德清县第十五次党代会上提出了“改革创新高地 品质生活新城”的新一轮发展蓝图。

“品质生活新城包括生态基底、功能配套、创业环境的高品质。”德清县委副书记、县长王波介绍,德清深入开展城区有机更新、人居环境提升,在全域规划推进城乡风貌整治,不仅完善了自己独有的风貌体系,也夯实了生态宜居的城市基底;以杭州亚运会筹办等为契机,推动德清高级中学与杭州学军中学签约合作办学,浙大儿院莫干山院区开工建设,国际运动中心和德清大剧院相继落成启用;深化“最多跑一次”改革,出台住房保障、子女就学、创业扶持等政策,每年吸引2万多名大学生及各类人才前来就业创业,在今年的全省营商环境调查评价中德清位列第一梯队。

德清县委书记敖煜新表示,未来五年,德清将聚力实现经济发展质效、共富先行示范、生态文明建设、社会文明发展、民生服务水平的重要跃升,扎实推动品质生活普及普惠,实现公共服务由基本均衡向优质均衡提档升级,奋力呈现“改革创新高地 品质生活新城”的美好图景。