让体育共富之花 在山区绽放异彩

浙江省助力山区26县青少年篮球发展公益活动启动

2022-09-22

记者 戚珊珊

国庆假期临近,在杭州工作的21岁小伙陈宇浩“有点兴奋”。原因并非盼望假期,而是等长假一结束,他就要启程前往温州平阳县,走进两所山区小学,展开篮球公益支教。

在杭州学习智能制造专业的他,出于对篮球的热爱,毕业后投身于篮球培训行业。这次报名加入支教活动,也是因为这份热爱。

和陈宇浩一样,即将开启公益支教的还有26位年轻教练员,他们分别来自全省十余家俱乐部。

9月21日,“以体树人·教育共富”——浙江省助力山区26县青少年篮球发展公益活动在杭州启动。活动由浙江省体育局指导,浙江省篮球协会、蔡崇信公益基金会主办。

27名教练员深入山区开展篮球支教

启动仪式上,每位教练员都被授予了一枚刻有自己名字的哨子。这是仪式感,更是责任感。他们将在两个月时间内,为浙江山区26县的52所学校带去篮球教学。

“希望通过我们的努力,去开发山区孩子对篮球的兴趣,让他们认识篮球,爱上篮球,并帮助培养体育精神。 ”陈宇浩说,想到这里自己就心潮澎湃,跃跃欲试。

恰逢“浙江省山区26县篮球联赛”如火如荼举行中,那么为何不直接在山区青少年群体中也举办一次联赛?事实上,主办方起初的想法就是如此。

蔡崇信公益基金会秘书长李海市介绍,在立项之前,项目组通过走访调研发现,许多学校所在地自古以来崇文重教,甚至有的小学校史已长达100多年,为当地的教育事业做出巨大贡献,但近年来在体育教育方面却相对落后。

比如有的小学没有一块完整的球场,更别提组建起一支队伍参赛;有的学校场地完备,却没有专业的篮球老师,影响了孩子们在这项运动中的提升;也有学校的篮球校队已经能打赢一些区域性比赛,但孩子们希望能打进省运会,有进一步的突破。

基于现实情况,主办方决定,“往前走一步”,先从体育教育入手。

“体育教学确实是山区学校的短板,像我们学校有七八个体育老师,但最缺的还是先进的体育教学理念和技术。”丽水景宁县第一实验小学校长彭林表示,这次公益活动为学校孩子送来了福音。

除了公益支教,还有训练营和论坛

为了能给山区孩子上好这一堂篮球课,27位教练员今日齐聚一堂,先上了一课,学习趣味小篮球教学方法和支教守则等内容。

“我对教练员的专业性完全不担心,希望大家在用心观察中教学,让孩子们在开心氛围中享受这项运动,同时充分尊重当地老师和孩子。”李海市给教练员送上的锦囊就是“用心”、“尊重”四字。

为期两个月的支教会带来怎样的效果?篮球训练营上便能见分晓。支教结束后,山区26县的52支学生代表队将开展为期4天的篮球训练营,通过篮球培训和赛事,展现山区孩子的体育精神。

短短两个月的支教对山区学校而言,或许只是杯水车薪。蔡崇信公益基金会希望的是,能有更多人关注山区体育教育的现状,认识到在运动场上能培养孩子尊重规则、竞争协作和不怕输的精神。

公益活动期间,还将举行一场体育教育论坛,探讨如何实现更均衡的青少年体育教育,如何通过篮球等团队项目促进学生体质、心理等全面发展。届时,还有体育教育专家、体育明星现身论坛,为青少年体育教育出谋划策。

相信体育教育的共富之花,会在山区26县的广袤土地上绽放异彩。