去河庄体验 “田城汇”休闲之旅

钱塘区发布首条 共同富裕农旅线

2022-09-21

本报讯(记者 史俊杰 钱塘微融圈 高佳美)坐上文伟村的小火车、在新围村认领一块土地、再到新创村参观酱菜工坊和多肉基地……近日,河庄街道发布“田城汇”共同富裕农旅线,这也是钱塘区打造的首条共同富裕农旅线。

据悉,该农旅线面积覆盖15.54平方公里,地处钱塘区江东片区的桥头堡,也是杭州拥江发展的重要板块。今年7月,农旅线规划方案正式落地,并推出房车营地田园民宿、地铁口农居青创空间、桥头堡美食综合体项目等十大招商项目,为全区高质量发展建设共同富裕示范区时代样板做出有力探索。

首条共同富裕农旅线为何能落户河庄?去年,该街道围绕“江城河庄 田园新城”的发展定位,以党组织为核心、产业链为支撑,整合了区域相近、产业相关、人文相亲、村情相仿的六个村落,打造“田城汇”乡村振兴党建共富体。如今,六个村已完成或正在进行美丽乡村建设,“田城汇”休闲之旅成功入选2022年“浙里田园”休闲农业与乡村旅游精品线路。同时,近年来,一批优质产业项目纷纷落地河庄:闲梦江东、摩尔庄园、麦腾订单式农业、远鸿蝴蝶兰基地、“沙地十碗头”等一批地域项目,实现落地并形成板块联动效应。

活动现场,河庄街道同时完成“钱塘小雅”文化旅游项目的签约,该项目是河庄街道引进的首个区级文旅项目,未来将以宋韵田园为主题,集视觉、嗅觉、听觉于一体,通过多元化的文旅业态体验,呈现宋韵的文化魅力和钱塘的精神内涵。同时,项目将立足河庄优势,推动地方政企、校企、校地合作,以研学科普、文化体验、匠心手作、会议课堂、节庆活动等一系列活动载体,吸引更多的消费者到河庄体验文化生活,吸引青年大学生来扎根创业,以文化助推乡村振兴,促进共同富裕,打造高质量发展的重要窗口。