田间沟渠也“生态”!

萧山筑起农业治污“美丽防线”

2022-09-21

横一村生态拦截沟渠。

记者 郑丽华 萧山微融圈 高路

高温天,沟渠是农田解渴的重要保障。其实,你可能不知道,除了重要的水文功能,沟渠还有重要的生态功能。

郁郁葱葱的水生植物繁密而挺拔,清澈的渠水缓缓流淌,在萧山区临浦镇横一村未来大地,千亩稻浪中有几条沟渠不仅美得惹眼,还设有不少“机关”。

仔细观察这几条宽窄不同的沟,有几条窄窄的不是混凝土浇筑的,而是传统土质沟渠,并采用松木桩进行生态驳岸,沟渠内种有水生美人蕉、再力花等绿植,还设置了透水坝、拦水坎、反硝化除磷装置。“这就是氮磷生态拦截沟渠。”萧山区农业农村局种养业管理科徐著介绍说:“前不久,横一村农田氮磷生态拦截沟渠系统接受第三方评估,专家组一致认为临浦模式为全市农业面源污染防控提供了可推广的样板。”

生态拦截沟渠主要利用物理、化学和生物作用机制,在一定程度上降低水体氮磷浓度,使得农业面源污染得到有效控制。“生态沟渠既可以作为农田重要的排水通道,也可以通过其内部种植的植物拦截、滞留、吸收随农田退水流失的氮磷元素,实现生态拦截。”徐著说。

比如松木桩和植物的作用是稳定沟边泥土,防止水土流失。透水坝大都设在沟的中间或末端。坝的功能是让水流速度慢下来,便于除磷装置最大限度吸附流失的氮磷。除磷装置的作用如同脱排油烟机里的过滤网,用久了可以取出来。

沟渠是农业用水汇入湖泊、河流的必经通道,作为深化“五水共治”工作,扎实推进污水零直排工作的重要手段,目前,通过生态拦截沟渠建设,萧山区农田排放水中的化学需氧量、总氮、总磷都将减少20%—30%,在全市处于领先水平。如今,横一村将农田、生态拦截沟渠、新圹支河以及生态塘的水体组成水循环系统,利用节水灌溉设施实现农田沟渠水中的氮磷再利用。

此外,生态沟渠的建设,有效提升了农田的颜值。横一村未来大地千亩稻田已成为网红热门打卡地。群围村的几条生态沟渠内,绿植摇曳,与间隔分布的拦截坝相映成趣。这里没有淤泥杂草并且整洁有序,不仅有拦截转化池及透水坝等装置改善水质,沟渠边上还种植有蜜源植物绿色防控带,“这不仅是景观效果,更重要的是能营造天敌小环境,减少农田的虫害。”徐著说。

目前,横一村建设氮磷生态拦截沟渠总长度1140米,总投资约55万元,覆盖农田面积约720亩。群围村建设氮磷生态拦截沟渠总长度1032米,总投资约33万元,覆盖农田面积约620亩。2018年开始,萧山区每年建设农田氮磷生态拦截沟2条,截至目前已建成沟渠8条,均位于粮食功能区块,分布于义桥、戴村、瓜沥、浦阳等镇。今后萧山区将以农田氮磷生态拦截沟渠推动发展绿色农业,探索稻渔共生种养模式与农田氮磷生态拦截沟建设结合工作,实现稻田排水、养殖尾水同步处理,创新绿色农业发展新模式。