下月起,私家车车检周期将迎新调整

杭州各车检点均已实现“交钥匙”服务

2022-09-16

记者 谢珂

昨天,公安部交通管理局发布通告,推出深化车检改革优化车检服务新举措。这其中,大家最为关注的一项调整,无疑是车辆检验周期的变化。

下月起私家车年检放宽

10年内只需上线2次检验

记者了解到,从10月1日起,我国将进一步放宽私家车检验周期。

此次改革,将进一步优化调整非营运小微型载客汽车、摩托车检验周期。将原来非营运小微型载客汽车10年内上线检验3次,也就是在第6年、第8年、第10年检验,调整为检验两次,即在第6年和第10年上线检验;摩托车从今年10月1日起,也是在第6年和第10年上线检验两次即可。对于超过10年的非营运小微型载客汽车和摩托车,今后将统一调整为每年上线检验1次。不过,在10年内,这两类车辆仍需每两年向公安机关申领一次检验合格标志。

需要注意的是,有三类车辆仍需按原规定周期检验:面包车、非法改装被依法处罚的车辆、造成人员伤亡的交通事故的车辆,请相关车主特别注意。

目前杭州各车检站点

均已实现“交钥匙”一站式服务

此次改革中,还有一项举措是优化车检服务流程,推行车检“交钥匙”便捷办,由检验机构工作人员一次性负责办结,提供高效快捷服务。

而这方面,杭州已走在前列。早在2019年左右,杭州已有多个车辆检验点实现了“交钥匙”一站式服务,车主只需在门口将车钥匙、行驶证等证件交由工作人员,之后在休息室等候即可。车检的各流程环节将会在休息室的大屏幕上一一展示,正常情况下大约半小时左右即可完成所有检验。

记者了解到,这样的“交钥匙”便捷体验,在杭州各车辆检验点均已完成覆盖,市民朋友的车检体验也较之前有了大幅提升。