刘忻就贯彻全省防汛防台工作视频会议精神强调聚焦“八张风险清单”再排查再落实

众志成城靠前担当全面迎战台风“轩岚诺”

2022-09-03

本报讯(首席记者 齐航)昨日下午,在全省防汛防台工作视频会议结束后,市委副书记、市长刘忻立即主持召开续会,部署落实我市防御台风“轩岚诺”有关举措。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实省委袁家军书记八个方面的具体要求,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实防汛防台各项工作,聚焦“八张风险清单”再排查再落实,坚决筑牢城乡全域安全屏障,确保“不死人、少伤人、少损失”,为迎接党的二十大胜利召开营造国泰民安的社会环境。柯吉欣参加。

刘忻指出,全省防汛防台工作视频会议要求各地认真落实“一个目标、三个不怕、四个宁可”防汛防台理念,立足打大仗、打硬仗,做到科学精准高效防台,以防汛防台的主动作为、实绩实效确保人民群众生命财产安全。全市上下要切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,按照最坏可能打算,打有准备之仗,全面进入临战状态,抢抓防御准备窗口期,全力落实好各项防范应对举措。

刘忻强调,要紧紧围绕防汛防台“八张风险清单”,清单化、图示化、数字化落实防御措施,以万全之策确保万无一失。要突出抓好水利工程安全管理,组织对江岸堤防、山塘水库等进行再巡检、再排查,发现隐患及时消除,发现险情立即处置,切实保障水利工程运行安全。要突出抓好山洪地质灾害防御,紧盯小流域山洪、地质灾害易发区和强降雨重合区,及时发布灾害预警,预先做好人员转移、避险安置工作,确保应转尽转、不漏一人。要突出抓好在建工程度汛安全,全面落实深基坑、临时工棚、塔吊、脚手架等安全防护措施,强化抢险和排涝举措,确保工程和人员安全。要突出抓好城市内涝防范应对,加强下穿桥涵、隧道、地下通道等易汇水区域防汛管理,落实易积水点“一点一方案”,备足排涝泵车、沙包草袋等应急物资,有效防范化解城市安全运行风险。

刘忻要求,各地各部门要坚持以大概率思维应对小概率事件,牢牢把握防汛防台工作主动权。加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,一旦发生险情第一时间指挥调度,第一时间处置救援;加强闭环管控,针对风险隐患易发高发领域,以“四不两直”方式强化暗访督查,确保隐患整改全方位全覆盖、无死角无遗漏;加强舆论宣导,及时动态发布监测预警信息,宣传台风防御知识,引导群众积极支持配合防汛防台工作,共同守护美好家园。

据气象监测,台风“轩岚诺”中心昨天中午12时距离杭州约1060公里,中心附近最大风力14级以上,正逐渐向浙江东北部一带沿海靠近。受外围环流影响,预计今明两天钱塘、萧山、富阳、主城区及临安和余杭的西北部山区部分地区有大雨,局部暴雨。