中国红十字会来杭调研

王可黄建发参加

2022-09-03

本报讯(通讯员 肖彩霞)8月30日至31日,中国红十字会党组书记、常务副会长王可一行在杭调研红十字工作,重点就“红十字救在身边”“红十字与亚运同行”和浙江省“数字红会”建设等工作进行调研。省委副书记、政法委书记黄建发参加调研。市领导黄海峰、刘颖、陈瑾、陈卫强等分别参加有关活动。

王可一行先后调研西湖区新时代文明实践中心“救在身边”培训基地、“救在身边·志愿同行”数字化场景应用、阿里巴巴“13520”应急救护体系、余杭区葛巷未来社区“救在身边”工作、杭州师范大学红十字青少年工作和杭州奥体中心红十字救护站。王可在调研时指出,浙江省、杭州市各级党委政府高度重视红十字事业,切实加强对红十字工作的领导,为红十字事业高质量发展提供了坚强保证。浙江省、杭州市红十字会抢抓机遇,主动融入党委政府中心工作,积极整合资源加强部门协同,深入基层服务群众发挥了独特作用。他强调,作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带,各级红十字会要坚持人民至上、生命至上,运用现代化手段,通过数字化赋能不断提升工作能力和水平,广泛动员红十字应急救护师资和志愿者,为保障人民群众的生命安全做出应有的贡献。

据悉,自2021年6月中央文明委确定杭州市“红十字救在身边”项目为中央文明委成员单位重点工作项目基层联系点以来,各项相关工作扎实推进。市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于高水平推进“红十字救在身边”工作的实施意见》。市第十四届人大第一次会议将“红十字救在身边”工作纳入2022年市政府民生实事项目。全市各级红十字会积极作为,目前项目总体进度已达95.5%。下一步,“红十字救在身边”项目还将积极向未来社区和未来乡村延伸,将“快一点救在身边”与“慢一点礼让斑马线”相结合,打造城市文明的新名片。