复兴之路 真理之光

——深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想实现马克思主义中国化新的飞跃

2022-09-03

马克思、恩格斯指出,一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。

“国内外形势新变化和实践新发展,迫切需要我们深入回答一系列重大理论和实践问题。”习近平总书记表示,推进马克思主义中国化时代化的任务不是轻了,而是更重了。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在伟大实践中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

这一伟大思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

坚持“两个结合”,实现新的飞跃

历史的进程从哪里开始,思想的进程就从哪里开始。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,习近平总书记在同中外记者见面时这句朴素而郑重的承诺,发出了新时代中国共产党人响亮的誓言。

彼时的中国,行至一个新的历史关头,面临一系列新的重大命题。

解决了温饱并总体实现小康,人民对美好生活的向往从“有没有”转向“好不好”;既要破解“发展起来之后”的烦恼,又要迈过“进一步发展”绕不开的坎。

党的十八大闭幕不久,不到一个月时间里,习近平总书记进行了两次国内考察。一次,改革开放前沿广东,宣示“改革不停顿、开放不止步”;一次,太行山深处河北阜平,“看真贫、扶真贫、真扶贫”。

敏锐把握时代之变,抓住关系全局的历史性变化,习近平总书记深刻指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

这一重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,指明了解决当代中国发展主要问题的根本着力点。

坚持用马克思主义之“矢”射新时代中国之“的”,以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,进行了许多具有开拓性意义的理论创造——

提出坚持和加强党的全面领导、推进党的自我革命,是对马克思主义建党学说的新发展;提出坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是对马克思主义经济学说的新发展;提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是对马克思主义国家学说的新发展……

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持运用马克思主义立场观点方法,创造性运用历史唯物主义和辩证唯物主义世界观方法论,以崭新的逻辑起点和理论建构谱写了马克思主义中国化时代化新篇章。

马克思主义传入中国后,科学社会主义的主张受到中国人民热烈欢迎,并最终扎根中国大地、开花结果,决不是偶然的,而是同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通的。

2021年3月,武夷山九曲溪畔,朱熹园。

习近平总书记来到这里,品读传承千年的文化精粹,意味深长地说:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”

在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出“文化自信”,在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出“两个结合”,习近平总书记以高度的历史自觉和坚定的文化自信,深化了对马克思主义中国化时代化的规律性认识——

坚持以人民为中心,汲取“民惟邦本,本固邦宁”的民本理念;全面深化改革,彰显“周虽旧邦,其命维新”的变革精神;推动人与自然和谐共生,秉承“道法自然”的天人之道;构建人类命运共同体,借鉴“天下大同”“协和万邦”的和合智慧……

习近平新时代中国特色社会主义思想以中华文明为源头活水,从5000多年璀璨文明中承继人文精神、道德价值、历史智慧的精华养分,把马克思主义的思想精髓与中华优秀传统文化的精神特质融会贯通起来,成为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动典范。

在全党全社会喜迎党的二十大胜利召开之际,《习近平谈治国理政》第四卷中英文版出版,面向海内外发行。

从第一卷到第四卷,这一著作集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果。

党的十九届六中全会鲜明指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

回望新时代10年伟大变革,正是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

(下转第2版)