“一片山”“一块田”带富一群人

衢州常山天安村 “党建+产业” 闯出共富发展新路子

2022-08-09

本报讯(记者 邱丹晨 通讯员 徐云飞)“以前没有体验过,今天真的下田种地了,才深刻体会到‘粒粒皆辛苦’的含义。”最近,在衢州常山县天马街道天安村的一块水稻田里,来自浙江商业职业技术学院财会金融学院的学生汪雅萍说。这次学校安排他们来这里参加暑期社会实践,其中一项内容就是插秧。

去年,天安村党支部书记、村委会主任李涌泉发挥乡贤力量,引入水稻田农文旅项目,旨在通过邀请生活在城市的人体验插秧,来传承农耕文化,提高农民地位。项目落地后,50名农民签约成为品牌特聘农人,村里抛荒的土地被利用起来,村民增加了收入。

与如今美好富裕的图景不同,曾经的天安村是出了名的省级贫困村。2020年,村社党组织换届后,李涌泉带领村两委干部从摸清家底开始,逐渐发生质的变化。

天安村有1万余亩的高山和3000余亩的低丘缓坡和大量闲置农房,怎样把这些资源用起来,天安村将目光瞄向了乡贤。在李涌泉的倡议下,乡贤杨建平带资本、技术等资源要素回乡创业,在土地上做文章,通过擦亮品牌,让大米的价格大大提高。不仅如此,他还投资1.2亿元开发“云湖仙境”项目,为天安村发展注入新动力和新业态。

在农田用起来的同时,村里又盯上了山林资源,计划发展香柚产业。于是,村两委商议后,找企业谈合作,想方设法搭建香柚基地。在政府和企业的帮扶下,村里的香柚产业精准扶贫示范基地建设项目成功落地,千余亩的土地上种上了香柚。

“村集体固定收益+农户租金+低收入农户就业+农业企业兜底”经营的模式,让村集体每年有了30万元的收入,近30名村民也在家门口找到了就业机会。“我将田承包出去,自己再雇人管理农田,大家每个月大概能有5000元收入。”村民姚礼发说。

从“小产品”到“大产业”,从贫困村到富裕村,常山县天马街道天安村以“党建+产业”为发展主题,把村庄发展瞄向特色产业,闯出一条“党建引领+产业强村+共富联盟”齐发力的共同富裕新路子。李涌泉说,下一步,村两委将继续朝着村强民富的目标前进,争取到2025年届满为止,村集体年收入超500万元以上,村民年收入超3万元。