上半年全市落实税收优惠超600亿元助企赋能

“真金白银”组合式税收政策稳定市场主体预期

2022-08-05

本报讯(记者 敖煜华)西子清洁能源的容器生产车间内,工人们正在对国内首个9H余热锅炉进行制造加工。“这是行业内目前最顶尖的产品,厚度、排量、容量都是世界级的。”公司相关负责人王叶江这样说。“持续提升研发生产能力一直是公司发展的关键,这离不开税收政策的大力扶持。”据介绍,今年上半年西子清洁公司享受到各项税收优惠减免累计6000余万元。

上半年全市实现生产总值9003亿元,一般公共预算收入、支出数据向好,在财政和税务等诸多利好政策加持之下,全市工业、数字经济、服务业等领域相关企业强劲复苏,为全市经济稳进提质发展提供了强大动力。

王叶江算了一笔账,作为装备制造业企业,经常需要购买大量的基础设备,这些税费“红包”可以用于购进新设备、投入新产品、服务的研发中,大大缩短了科研投入的资金回流时间。

同时,在上城区税务局“一对一”的辅导下,公司通过使用电子税务局完成退税申请,电子税务局“免填单”功能自动计算享受优惠金额、自动预填申报校验,大幅简化了申请流程,使企业享受税惠红利提速不少。“资金流动更快了、公司负担更小了,我们将自身积淀的设备制造核心能力转化为企业战略发展新生产力的底气也更足了。”

纵观全市,今年上半年,税务部门落实组合式税费支持政策优惠超600亿元,其中办理留抵退税425.5亿元,落实各类减税降费89.28亿元。“真金白银”为企业增强了获得感,切实减轻企业税费负担、增加企业现金流,稳定市场主体预期。全市税务登记户数从年初的136.1万户增加到6月底的141.53万户,月均增长0.9万户。(下转第2版)