力争打造30家市级以上新型创新联合组织

高新区(滨江)推动“两链”深度融合

2022-08-05

本报讯(记者 孟娇 滨江微融圈 肖鳕桐)“创新”二字已成为高新区(滨江)最靓丽的发展底色。近日,滨江召开区委六届二次全体(扩大)会议,吹响了“坚持创新制胜,攻坚稳进提质,以持续高质量发展冲锋‘两个先行’”的行动号角。

记者从会议上获悉,滨江正加快落地《关于推动创新链产业链“两链”深度融合的实施意见和若干措施》,未来每年安排专项资金不少于3亿元,拓宽协同创新通道,力争打造10条重点子产业链、市级以上新型创新联合组织30家。

目前,滨江已组建省级创新联合体3家、市级创新联合体11家,数量居全市首位,下一步,滨江将围绕智能物联、生物医药、高端装备、新材料、绿色低碳等五大产业生态圈,聚焦视觉智能、智能计算等优势产业链,实施“一链一联合体、一链一基金、一链一团队、一链一专家、一链一园区”,推动产业链与创新链双向开放、相互融合。

今年上半年,高新区(滨江)实现GDP增长4%,工业总量保持全市第一、数字经济总量领先,增速保持稳健增长。滨江区委负责人表示,下一步,滨江将坚持创新制胜,大力培育新科技、新产业、新增长极,推动创新活力竞相迸发,产业基础继续夯实、发展生态更有保障,努力以稳进提质的扎实成果形成制胜未来的新优势。

具体来说,就是全面深化创新驱动发展,持续完善创新生态。除拓宽协同创新通道外,滨江还将打造高新人才雁阵、构建科创平台群落,做大做强“1+2+6+N”高能级创新平台体系,力争年内实现白马湖实验室开工建设,全年确保引进人才3.8万人,力争在孵企业突破3800家。

未来,滨江将深入实施数字经济“一号工程”升级版,发布数字经济新一轮行动计划,推动数字经济多点突破、二次爆发。全力打造“中国视谷”核心区和最具影响力的“中国信息安全谷”,集中资源打造“零磁科学谷”等。与此同时,力争全年新增上市公司9家,有效国高企突破2000家,加快长川科技、网易三期、泰格医药、海康机器人等重点项目施工,力争全年新增企业1.5万家,总量达到8.2万家。

此外,滨江还将坚定不移深化改革开放,持续迸发创新活力。比如,以数字化改革优化营商环境,以自贸区建设厚植开放优势,以创新型举措释放政策效应,以跨越式发展打造新增长极等。滨江还将发挥区内数字经济产业优势和数字企业集聚优势,构建集确权、加工、流通、交易等为一体的完整数据产业链,持续探索数据知识质押,加快建设“数字特区”,力争全年跨境支付交易规模超3000亿元,全年实现数字贸易额350亿元。