近600名师生参加社会调查 将为交通治理开“三张清单”

2022-07-19

浙大城市学院学生在地铁站内开展交通治理社会调研。

本报讯(通讯员 李冠琳 沈嘉炜 刘栩灿 记者 王泽英)“您对地铁站周边的交通换乘设施是否满意?您最希望地铁出行哪方面得到改善?”昨日一大早,在人来人往的地铁龙翔桥站出口,身穿红色T恤衫、佩戴定制调查证的大二学生钟楚涵正在向行人发放问卷。

昨日起,浙大城市学院组织了544名大学生和55名教师,开展为期一周的杭州市交通治理社会调研。本次调查以换乘站点和人流密集站点为主,共选取50个地铁站点进行问卷调查,同时对已开通的241个地铁站点进行地铁接驳设施调查,通过发放问卷和亲身体验,全面掌握百姓出行习惯和多元需求,摸清公共交通中存在的问题。

为推进课题研究顺利开展,浙大城市学院在市交通运输局的支持下,通过召开专家咨询会、实地走访调研、成立工作专班、举办培训等,在前期做了充分的准备。

据负责课题调研的国土空间规划学院院长鲍海君介绍,通过梳理分析调研数据结果,调研组将最终得到“三张清单”——市民公共交通出行的需求清单、地铁站点“一站一策”规划方案实施的评估清单、师生通过调研体验发现的问题清单,为杭州市开展交通治理研究提供数据支撑。