2022年“禹上稻乡”插秧节开幕

余杭开辟共富新“稻”路

2022-06-14

本报讯(记者 王丽娟 余杭微融圈 陆一丹 王景冠)6月12日,“秧起禹上 共富稻乡——2022年‘禹上稻乡’插秧节”启动仪式在余杭区余杭街道禹上稻乡拉开帷幕。活动当天,禹上稻乡品牌伴手礼《出类八萃》正式上架;稻田游学“四大主题”学和“四条线路”游、禹上稻乡IP“米多多”相继亮相;禹上稻乡共富项目、“创意享禹上”之走进禹上稻乡微创意大赛、2022年度余杭区大学生实训(社会实践)基地以及浙江省港澳青年创意基地、“双稻计划”也同步发布启动。

“禹上稻乡”项目位于余杭街道苕溪以北,涵盖永安、溪塔、下陡门、洪桐、义桥、上湖、仙宅、竹园等8个村71.8平方公里区域。近年来,余杭街道深耕苕溪以北近3万亩的永久性农田保护区,通过大规模流转、良种良法和数智化管理,以稻为基、以创为核,推动“禹上稻乡”农文旅融合发展,为永久性农田保护区实现乡村振兴和共同富裕开辟了一条新“稻”路。

“禹上稻乡”8个村有着各自的特色农产品,如娘娘山鲜笋、大禹谷茶叶、仙宅里蓝莓、溪塔边玉米、禹上稻乡米、洪桐家酿酒、上湖中华鳖、永安紫米糕,故名“出类八萃”。在此次启动仪式上,“出类八萃”通过禹上稻乡小程序正式上架销售。永安村农业职业经理人刘松表示:“‘出类八萃’农产品除了在禹上稻乡小程序上购买外,还可以通过天猫、盒马鲜生等平台进行购买。我们将构建起一套行之有效的订单农业体系,形成一套全社会共商共建共享的农业生产和社会服务长效运营机制。”

在此次活动中,余杭街道还发布了“稻田研学”系列活动,推出乡村探索、智慧农业、自然教育主题、体育健康等“四大主题”学,以及余杭民俗游、苕溪逍遥游、禹上寻宝游、稻乡田趣游“四条线路”游,实现每周研学课程全覆盖。通过融合8个村的资源禀赋,余杭街道还策划设计了22个乡村旅游点位,为城市消费者提供吃住行游娱全方位的服务。禹上稻乡IP形象“米多多”也于当日首次发布。这一可爱的形象,将成为“禹上稻乡”农副产品和旅游打卡的网红代言人。

推进乡村振兴,人才是基本保障。活动当天,余杭街道还与杭州师范大学经济学院、阿里巴巴商学院、文化创意与传媒学院等三个学院党委分别建立了党建联盟校地合作关系,合力共促未来乡村和未来社区建设。

此外,“创意享禹上”之走进禹上稻乡微创意大赛同步正式启动,余杭区大学生实训(社会实践)基地、浙江省港澳青年创意基地也落地禹上稻乡,将吸引更多省内高校人才以及港澳人才在此就业创业。

值得一提的是,在余杭区和稻城县开展对口支援一周年之际,本次“禹上稻乡”插秧节还正式发布了“双稻计划”,通过一系列项目,双方将在农产品销售、农业科技、文旅融合等加强交流合作,共享发展资源,合力推进共富发展,为余杭、稻城携手推进共同富裕贡献力量。