临平“时尚E家”应用案例

入选省经济高质量 发展先行示范

2022-06-01

“时尚E家”虚拟集团数据中心

本报讯(记者 涂玥 临平微融圈 沈遨 戎晨)近日,浙江省高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践(第一批)名单公布,临平区《搭建“时尚E家”平台 助力服装中小企业蝶变》案例上榜省高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践“经济高质量发展先行示范”,为杭州市唯一。

一直以来,时尚服装产业是临平区的优势产业,拥有服装企业7600余家,杭派女装有80%产自临平。然而经过多年发展,服装企业仍然普遍存在中小企业订单短缺、产能匹配难、供应链不可控等行业发展的痛点、难点、堵点。

如何变低小散作坊的“各自为战”为区域一体化发展?基于浙江省服装产业创新服务综合体各类线上应用搭建的“时尚E家”应用场景应运而生。

临平区经济信息化和科学技术局相关负责人介绍,“时尚E家”是临平针对中小微服装企业打造的“虚拟集团”,囊括了产业数据中心、产业产能地图、自主品牌培育平台、企业数字化生产系统等多个应用场景,实时掌握时尚产业领域的动态数据,打通服装产业链条,为企业提供生产加工、订单管理、产品交易、供应链协同、自主品牌培育等一站式综合性服务。

“进入‘时尚E家’平台后,我们公司不再发愁服装设计、订单销售,能够在平台上全部解决,而且单件利润也从原来的14元提高到了25元。”杭州云场服饰有限公司企业负责人告诉记者,通过平台应用,原本只有6个人的作坊现在已扩大成为40人的小型服装企业,今年4月份,企业产值从80万增加到500万,工人工资也增加到每月9000元左右。

据了解,如今“时尚E家”已覆盖全国时尚企业8176家,培育17家自主创新品牌,完成100多家中小服装企业数字化改造,整合9个存留园区共92万平方米,打造起了一个产业创新生态共同体。

目前,“时尚E家”正在与绍兴柯城区开展密切合作,将致力该平台打造成山海协作升级版,同时还计划将产业综合体建设经验全面向河北和安徽等省复制推广。