这个毕业展,引得动漫企业忙“挖”人

杭职院输出高质量人才助力杭州“动漫之都”建设

2022-05-26

本报讯(通讯员 周曦 吴浥铭 记者 王泽英)良渚的古玉,转化为可爱的卡通人物就多了些亲切感;天行长臂猿的绘本,直接走进“蚂蚁森林”为环保事业多出一分力;建德的豆腐包,提炼出设计元素后给城市纪念品增加一个爆款选项……昨日,杭州职业技术学院举行建校20周年、办学62周年系列周边发布仪式暨杭州动漫游戏学院十周年毕业展。2022届毕业生创作的创意十足、风格鲜明的文创作品,吸引了合作企业、行业产业界的广泛关注。

本次展览以“春景无限·朝花夕拾”为主题,由20位专业教师指导完成36组学生展览作品,涉及校庆献礼、数字创意、乡村振兴、现代学徒制和文旅融合5个板块内容。

“校庆献礼”板块,以杭职院建校20周年、办学62周年为契机,全新设计校庆活动标识和校庆活动形象。“校庆logo的设计历时半年,将象征志存高远的杭职天鹅、代表不断前行的跑道、寓意未来无限发展的莫比乌斯环3个图案元素,进行发散再聚焦,形成视觉图形。”数字媒体艺术设计专业负责人王启宾介绍,许多学生都在设计中贡献了好点子。

其他四个主题板块也亮点多多:“数字创意”板块将良渚文化、非遗与现代审美碰撞结合,让智慧生活和公益数创作品插上“数字翅膀”;“乡村振兴”板块结合杭州乡村特色,打造以“回到”为主题的新农村景观环境;“现代学徒制”板块通过企业漫画设计、CG插画设计、未来城市建筑设计等项目,充分落实了应用型人才培养的教学目标;“文旅融合”板块对地方文化、地方美食、地方品牌等区域特色文旅项目进行融合设计,将名胜景观、非遗文化、传统品牌等元素与美食、茶叶、门店牌匾设计相融合,输出“文化+旅游”的系列纪念产品。

“同学们充满创意的作品,得到了不少企业的关注,杭州全速网络技术有限公司更是将本专业50%的毕业生都‘订’走了!” 王启宾兴奋地分享着喜讯。

杭职院党委书记金波表示,学校将进一步以行业需求为导向,把握发展平台、找准专业定位、提升人才培养质量,真正做到将学生作业向作品、作品向产品、产品向商品的转化,为杭州动漫、文创产业的发展注入新活力。

“杭职院与知名设计公司及科研院所合作,将真实项目有机融入课堂教学,坚持把‘课程作品’培育成‘设计产品’,再孵化成‘文创商品’。”杭州市委宣传部部务会议成员、市动漫游戏产业发展中心副主任周晔表示,2021年杭州市动漫游戏产业发展呈逆势上扬态势,需要更多像杭职院这样的院校,以高质量的人才输出服务杭州“动漫之都”建设。