涵盖保供、让利、帮扶三大方面

浙江出招“纾困9条”促经济平稳健康发展

2022-05-24

记者 黄宇翔

助企纾困,浙江金融系统再出真招实招。5月20日,浙江金融助企纾困新闻发布会在杭州举行。发布会上,人民银行杭州中心支行公布了9项助企纾困举措,涵盖保供、让利、帮扶三大方面。

“我们将组织全省金融系统,以更实举措、更大力度,持续做好助企纾困服务稳进提质,加强重点领域和薄弱环节的金融支持。”人民银行杭州中心支行党委副书记、副行长应兆祥在发布会上说。

央行在浙640亿元

长期资金待投放

5月初,为做好疫情防控和经济发展的金融服务工作,央行和国家外汇管理局印发了23条政策举措。而此次发布的“纾困9条”,正是结合浙江实际对“23条”展开细化落实,以进一步促进全省经济平稳健康发展,助力共同富裕示范区建设。

记者从发布会上获悉,“纾困9条”强调加强金融总量保障,将运用好近期央行在浙全面降准释放的640亿元长期资金,引导金融机构扩大信贷投放。同时,还将力争全年金融债发行总量突破1200亿元,同比增长30%以上,助力稳定浙江经济大盘。

而针对受疫情影响的重点行业、企业、人群等市场主体,“纾困9条”明确提出加大帮扶力度。其中包括,争取央行1000亿元交通物流领域再贷款更好落地,保障产业链供应链稳定;指导金融机构加大信用贷款、中长期贷款等支持力度,并强调不得盲目限贷、抽贷、断贷;对受疫情影响还款困难的人群,要继续落实好受疫情影响相关逾期贷款可不作逾期记录报送的有关规定。

记者了解到,农业银行浙江省分行就已对物流运输、批发零售、住宿餐饮等相关行业小微企业及个体工商户实施减息让利,新发放贷款利率下调20-30BP,存量贷款调减原执行利率10-20BP。

力争新增个体小微

信用贷款1600亿元

5月6日,国务院常务会议提出,今年国有大型银行新增普惠小微贷款1.6万亿元。

“浙江要保持走在前列,确保占全国比重10%以上。”针对加强对小微企业和个体工商户的支持,应兆祥表示,“纾困9条”将以央行普惠小微贷款支持工具为抓手,支持银行探索基于贷款码的“信用秒贷”模式,为个体工商户融资提供便利服务,力争新增小微企业和个体工商户信用贷款1600亿元。同时,在提前一年已完成三年拓展20万首贷户目标的基础上,今年再新增拓展8万户以上。

在让利方面,今年全省金融系统将推进综合融资成本稳中有降。其中包括,推动金融机构合理让利,做到各类手续费应免尽免、应减尽减;鼓励各地对经营困难的中小微企业和个体工商户给予担保费、贷款利息等补贴。多措并举,力争全年让利降本600亿元左右。

此外,“纾困9条”显示,今年浙江还将积极运用央行在全国新设立的2000亿元科技创新再贷款工具,组织银行点对点融资对接,对符合要求的贷款给予本金60%的低息资金支持。4月1日以来,21家银行省内分支行已对照清单发放科技企业贷款约740亿元,预计全年将撬动金融机构发放相关科技企业贷款2000亿元以上。

受疫情影响的住房按揭

逾期可不纳入征信

近期新一轮新冠疫情暴发以来,房地产商“贷款资金紧张”,购房者“房贷还款压力大”等,均成为各方关注的焦点。

针对房地产市场,“纾困9条”明确,将坚持“房住不炒”定位,因城施策实施差别化住房信贷政策,合理确定利率水平,积极满足居民家庭首套刚需住房需求。同时,将加大房地产开发贷款供给,做好重点房企风险项目并购金融服务;灵活调整受疫情影响较大人群的住房按揭还款安排,经银行认定的相关逾期贷款可不纳入征信。

在其他多个领域,“纾困9条”也明确将加大企业发债支持力度,鼓励金融机构综合运用信用风险缓释凭证、担保增信、交易型增信等多元模式,降低民企发债难度和成本,支持科创、绿色、乡村振兴等重点领域债券发行,拓宽直接融资渠道;聚焦普惠养老金融支持,对符合条件的普惠养老贷款本金提供等额央行资金支持,支持金融机构加大优惠贷款投放力度;深化外汇和跨境人民币业务便利化,力争2022年全省跨境人民币结算量超1.2万亿元。