变“老破旧”为“幸福里”

上城构建“1+5+N”标准体系打造共富基本单元

2022-05-24

本报讯(记者 孙钥 李婷婷 上城微融圈 李凌婧 洪沵 包桢丽)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片……”每周二下午4点后,杭州市茅以升实验学校学生黄诗翰最期待的“宋韵”课来了。

这是上城区社区学院助力学校开展的“1+X+Y”的Y课程,让在校晚托的学生走出校门、走进社区,诵读经典,了解中国千年文脉,演绎宋韵文化剧场。

“受疫情影响,原本要在未来社区邻里中心开设的Y课程,目前的试开课只能在学校多功能教室里进行了,效果还算不错,课堂上欢声笑语,更激发孩子的阅读兴趣。”上城区社区学院社区驻点凯旋街道的教育联络活动员朱慧娟说,接下来这样的Y课程要在整个景芳未来社区里铺开。

从旧改版未来社区到共同富裕基本单元,上城聚焦城市有机更新,围绕“四共四感”目标体系,构建“1+5+N”标准体系,全域化实施老旧小区改造,全域化创建未来社区,全域化展示独具韵味的区域风貌,变“老破旧”为“幸福里”。其中,“1”即打造“幸福邻里坊”,基于群众5分钟服务圈、15分钟生活圈,聚集集成式服务中心、健康服务圈、群众互动交流场所、数字化综合服务平台四大要素,涵盖邻里、服务、治理、教育、健康等未来社区五大场景。

如何在“螺蛳壳里做道场”?上城不少老旧小区都在动脑筋。

最近刚刚亮相的永宁院皮市巷小区党群服务街区,原本是居民堆放杂物的老旧车棚。结合今年小区旧改工作,小营巷社区把这里打造了一个具有未来社区功能的服务街区,包括红管家一条街、便民商业街、邻里客厅、共享陪护中心、老人颐养中心等空间,净增服务面积超过4000平方米,以微建设带动精提升,用绣花功夫实现未来邻里场景,让百姓不出社区就能享受优质服务、更宜居生活。

自共同富裕示范区建设启动以来,上城聚焦“1+7+N”重点工作、“1+5+N”重大改革和标志性成果等,切实推动形成了一批“可观、可感、可体验”的独具上城韵味的共富项目。比如,“名校集群化”入选全市首批试点,“社区商业标准化”“残疾人之家”上榜全省条线试点,联动中国美院的4个共富示范单元项目先行示范,“金牌管家”治理模式不断深化、逐步推广,“幸福邻里坊”建设全面启动、彰显上城韵味。接下来,上城还将加快形成一批具有上城辨识度的示范成果,以上城的创新实践为省市共富事业提供新经验、新范例。