让人民评判 让人民满意

本报评论员

2022-05-24

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。

今天,2022年杭州市直单位社会评价意见重点整改目标公布。共计79项的重点整改目标,针对群众反映较突出、意见较集中、社会影响较大的问题,涵盖民生保障、政府治理、城市管理、城市建设、社会治理等方面,特别关注回应“共同富裕”“亚运筹办”“交通治理”“社区善治”“疫情防控”“教育‘双减’”“安居杭州”“数字变革”“亲清关系”“区划调整”等“十大热词”涉及的内容,力求通过整改在当年解决或取得明显成效。

79项重点整改目标,是“民有所呼、我有所应”,更是“民有所呼、我有所为”。奋进新时代、建设新天堂,我们的目标很宏伟也很朴素,归根到底就是要让杭州人民都过上越来越好的日子;奋进新时代、建设新天堂的过程,归根到底就是切实践行以人民为中心发展思想的过程。我们要始终牢记人民就是江山、江山就是人民,坚持人民主体地位,尊重群众首创精神,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,着力解决群众急难愁盼,推动共同富裕美好社会的图景转化为可感可及的美好生活,持续擦亮中国最具幸福感城市的城市品牌。

言必信,行必果。79项重点整改目标,是对全市人民的郑重承诺,各市直单位要坚持尽力而为、量力而行,高效率、高质量完成整改目标。要狠抓作风建设,坚决破除“高高在上”的官气、“各自为政”的小气,对漠视群众利益、消极解决问题、推诿扯皮等行为,要“零容忍”;要坚持全市一盘棋,学会“算大账”、摒弃“算小账”,市直单位之间要加强协调性、聚合性、集成性。(下转第2版)