加大优质教育资源供给

让百姓共享家门口的“美好教育”

2022-05-24

田兰芳 图

记者 王厚明

教育是共同富裕的托底工程,是满足市民基本需要的民生工程,是营造良好发展环境的基础工程。随着外来人口导入加快,生育政策调整,杭州学龄人口数量逐年增加,百姓对优质教育资源的渴求也愈发迫切。

在杭州市第十三次党代会上,推动公共服务优质均衡,大力发展人民满意的教育,让更多孩子接受更优质的教育,被列为“朝着共同富裕目标大步迈进,打造共享幸福的新天堂”标志性成果之一。而规划新建更多高标准的现代化学校,也已成为满足人民对美好生活向往的重要举措。

杭州蓝图:

到2035年规划幼儿园1760所,中小学1309所

《杭州市基础教育专项规划》:到2035年,市区共规划幼儿园1760所,班级规模约2.02万班;共规划小学787所、初中292所、九年一贯制学校125所,小学班级规模约2.67万班、初中班级规模约1.21万班。

《杭州市区高中学校布局规划(2021—2035)》:2021至2025年,市区高中学校总量达到180所,其中新建23所,提供高中学位29.1万个;2026至2035年,市区高中学校总量达到230所,其中新建50所,提供高中学位43.4万个。

在公布的杭州市人民政府2022年度民生实事项目中,学校建设列在首位,计划新建成中小学、幼儿园70所,新增学位6万个。这也是继2020年、2021年之后,市政府连续第三年把中小学、幼儿园建设纳入年度民生实事项目。

一线观察:

构建名校新校共同体,优质教育资源不断扩容

今年4月下旬,上城区教育局公布了《2022年新开办学校服务区(对口小学)划分方案的公告》,从这份方案中可以发现,今年上城区将新开办6所学校,分别是天长小学观潮校区、胜利实验学校笕成校区、东城外国语实验学校、钱江外国语实验学校、采实教育集团澎诚中学、胜利实验教育集团笕成中学。

去年行政区划优化调整后,新上城迎来蝶变。相比于配套较为成熟的西南部,上城区的东北部如彭埠、笕桥等区块正处于城市化进程的最前沿,作为重要的民生工程,公办配套学校要提前布局,以保障教育资源的有效供给。

而这次公布新开办的学校,基本都位于彭埠、笕桥区块。看到新校园的名字,家长们都吃下了定心丸:“天长”“胜利实验”“采实教育集团”……无一不是上城区响当当的教育品牌。

(下转第2版)