茶苗种植、油菜收割…… 大学生的劳动研学如此精彩

2022-05-18

本报讯(通讯员 夏村 记者 王泽英)近日,杭州科技职业技术学院的校园内一片农忙景象,来自该校旅游管理学院和物联网技术学院的同学养护茶园、收割油菜,开展了一场以“致敬劳动者、奋进新时代”为主题的新劳动教育研学课程实践活动,与校园一线劳动者一起,感受“一杯茶”“一滴油”背后的劳动过程。

将闲适优雅的点茶、泡茶、品茶,与挥汗如雨的劳动生活联系起来,是本次活动的最大特色。“平常都是在教室里学习茶艺知识、在实训室里练习茶艺技能,在茶园体验集体劳动还是第一次。”通过这场劳动研学实践课,研学2011班谢静感到收获很大,“从种植、采摘到打制、冲泡,需要经历多少艰辛的劳动,才能成就这一杯茶最后的雅致。香茗是需要奋斗得来的,我们的人生也要经过奋斗才能出彩。”

校园里辛勤工作的一线劳动者,是同学们最好的学习榜样。保安队长谢建祥、公寓宿管员吴玉红、校医钱敏华、高桥校区食堂总厨师长盛刚明等十位劳动者代表,被邀请到活动现场观看点茶、泡茶,接受学生敬茶,并为杭科职院首届仿宋点茶大赛获奖选手颁奖。平时在工作岗位上游刃有余的他们,上了台后比学生还腼腆。“第一次为学生颁奖,第一次有学生给我们敬茶,感受到了学校对我们劳动者的尊重,觉得特别光荣。”

而在杭科职院的“南泥湾”校内劳动实训基地,物联网技术学院的100余名师生则开启了“夺旗模式”:每10名学生、2名党员、1名后勤师傅为一队,每队承包一块“责任田”,从坡底向坡顶的党旗出发,收割区域内的油菜。在“师父”的悉心指导下,师生们挽起袖口,穿梭在油菜地里,丰收的喜悦让他们热情高涨,在雨中喊起了劳动号子。马浩博同学的队伍齐心协力,夺旗成功,他大呼“爽气”,“劳动带来的幸福感让人感觉分外踏实”。

经过用心设计,一系列茶苗种植、油菜收割、园艺小景设计与制作等实践研学课程正在成为杭科职院劳动教育的特色组成。杭科职院党委委员、副院长袁俊表示,学校积极整合校内各方资源,开发研学劳动,是希望形成育人合力,将新劳动教育进一步课程化、体系化、常态化。