西站“太阳帽”完工 预计6月下旬并网发电

2022-05-18

杭州西站鸟瞰图。金昭明 摄

本报讯(通讯员 许文峰 卢昊 记者 杨怡微)记者从杭州亚运会重要配套工程杭州西站建设现场获悉,近日,杭州西站光伏发电项目建设取得新进展,东南、西南、西北、东北四个象限共7540块单晶硅光伏组件全部铺设完工,标志着该项目距离并网发电进入倒计时。

据悉,杭州西站光伏发电项目充分利用站房建筑的屋顶资源,应用国内最新逆变设备和组装技术,铺设400Wp单晶硅光伏组件,铺设面积达1.5万平方米,装机容量为3兆瓦。该项目采用“自发自用、余电上网”的并网运营模式,建成后预计年均发电量可达231万千瓦时,可供车站广告、商业、空调等使用,有效降低车站用电成本;预计每年可节约标准煤830余吨,减少二氧化碳排放量2300余吨。

杭州西站光伏发电项目由中国铁路上海局集团有限公司下属的浙江铁道发展集团公司投资建设和运维管理。为了让光伏组件铺设形状与站房整体设计风格融为一体,设计方结合杭州西站云城设计理念、周边环境和光伏效能最优化等因素进行综合考量设计,形似一顶架在屋顶上的“太阳帽帽檐”,致力于把光伏发电项目完美融入云城景观中来。

“光伏组件铺设完工后,将开展光伏项目运维配套工程、光伏接入并网发电等工作,预计6月下旬完成并网发电。”浙江铁道发展集团工作人员表示,该项目建成投用后,将带来良好的经济效益、生态效益和社会效益,对于缓解能源紧张、改善生态环境、推动浙江能源绿色低碳转型、助力“碳达峰、碳中和”目标的实现等具有重要意义。届时,一座具备“节能、低碳、舒适、便捷、智慧”的绿色车站即将亮相在世人眼前,为杭州西站“云城”赋能。