杭州通过48小时常态化核酸检测筛出一无症状感染者

2022-05-03

本报讯(首席记者 张磊)据杭州市新冠肺炎疫情防控指挥部通报,5月1日23时至5月2日10时,杭州新增4例新冠病毒无症状感染者,有3例是卡口拦截,另一例(无症状感染者1)则是通过48小时核酸检测发现,这说明常态化核酸检测工作对于“以快制快”防止疫情扩散蔓延,细化落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”举措有着积极有效的作用。

发现此例无症状感染者的两个时间节点特别重要。该感染者现住址为西湖区留下街道屏峰新村,4月28日杭州开展常态化核酸检测工作后,她在29日进行过一次核酸检测,结果为阴性。按照要求,她在5月1日(48小时内)完成了新一次核酸检测,20混1初筛阳性,单管采样检测后判定为无症状感染者,目前已转运到定点医院接受治疗。

这说明常态化核酸检测可以在尽可能短的时间内发现无症状感染者,有助于疾控部门尽早进行流行病学调查,减少病毒传播,及时熔断疫情,使得群众的日常生活受影响程度降到最低。

4月28日起,杭州已在上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临平区、钱塘区及西湖风景名胜区开展常态化核酸检测工作。目前全市设置了一万余个核酸检测点位,尽可能方便市民就近检测。针对没有智能手机的老人、孩子,杭州健康码已上线“帮扫”功能。

杭州倡议广大市民朋友积极投身“无疫单元”创建,主动参与核酸采样检测,“守好自身关”。

在此,特别提醒广大市民每48小时务必完成一次核酸检测,否则,在扫场所码时会有弹窗提醒,也将无法进入公共场所和乘坐公共交通工具。