让杭州大运河国家文化公园成为“窗中之窗”

《杭州大运河国家文化公园规划》获市政府批复

2022-04-28

“扫一扫”查看 各区重点规划内容

本报讯(记者 刘园园 通讯员 蔡丽悦 董巧巧)让大运河杭州段成为中国大运河国家文化公园的一处“高地”、“窗口中的窗口”,杭州有了清晰的建设蓝图——日前,记者从市规划资源局获悉:历经数年精耕细绘,《杭州大运河国家文化公园规划》已获市政府批复。“《规划》的出炉,进一步明确了杭州建设大运河国家文化公园的空间范围、资源特色、重点项目及管控要求,这也将加速我市大运河国家文化公园的建设步伐。”市规划资源局相关负责人指出。

翻开《规划》,除纳入世界遗产范围的“杭州塘、上塘河、中河、龙山河、西兴运河”等河道之外,杭州大运河国家文化公园还涉及“余杭塘河、西塘河、东苕溪”等历史运河主河道,以及“运河三堡段、杭甬运河、运河二通道”等现状运河主河道。河道总长达261千米,流经拱墅区、上城区、临平区、余杭区、西湖区、滨江区、萧山区等七个运河沿线中心城区。

根据《规划》,杭州大运河国家文化公园将依托十一条骨架河道,串联管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区等四类功能空间,形成“山水群落、河岸双带、核心十园、特色百景”的规划结构。

“在河道经过的重要运河文化资源集聚区域,《规划》精心布点了10个核心展示园,作为参观游览和文化体验的主体区,其中拱墅3个,上城2个,临平2个,萧山、滨江、余杭各1个。”《规划》编制团队负责人介绍,10个核心展示园包括拱宸桥运河文化群落核心展示园、塘栖江南运河名镇核心展示园、上塘古韵寻踪核心展示园、浙东诗路启程核心展示园、浙东官河复兴核心展示园、皇城宋韵核心展示园、大运河世界文化遗产公园核心展示园、运河西部水乡粮仓核心展示园、江河汇现代运河核心展示园、武林运河繁华商旅核心展示园等。

市规划资源局负责人指出,此次《规划》实现“一区一图则”,对各河段文化地标、特色山水景观、题名景观,以及蓝绿空间、交通及慢行系统等均进行了优化引导,“确保各城区拿到图则,就知道市级层面规划对各区大运河国家文化公园建设及管理的要求,了解大运河公园该怎么建、怎么管”;同时,《规划》进一步细致梳理了河道周边历史与现当代运河文化资源,“像运河大剧院、运河文化艺术中心等新时代建筑,也都新增纳入运河文化资源,体现杭州大运河城河相依、活态传承的特点。”

2019年7月,党中央、国务院作出重大决策部署,在大运河文化保护传承利用工作基础上,规划建设大运河国家文化公园。当前,大运河沿线省市均在如火如荼地推进国家文化公园的建设,我市由运河集团和余杭区牵头的京杭大运河博物院、大运河未来艺术科技中心、大运河杭钢工业旧址综保项目等6大工程已纳入国家级标志性项目,临平、萧山等各地也已积极启动项目建设,确保2023年杭州大运河国家文化公园的塘栖—三堡示范段落精彩亮相,塘栖、拱宸桥、大运河遗产公园等示范重点板块基本建设完成;2025年,形成具有国际影响力的运河文化活动;2035年,杭州段成为中国大运河国家文化公园建设的样板。

“大运河杭州段既是大运河沿线27个城市中唯一兼具京杭运河、隋唐运河、浙东运河三类运河的段落区域,同时也是千年延续的南部漕运枢纽,这使得杭州段实现打造吴越、宋韵文化高地的同时,有机会成为展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口中的‘窗口’。”市规划资源局负责人表示,未来将以《规划》为引领,更好地推进杭州大运河文化保护传承利用,加快建设杭州大运河国家文化公园,将杭州大运河国家文化公园打造为“窗中之窗”,持续擦亮“历史文化名城”名片。