1600多家企业得实惠 减免租金约1.4亿元

钱塘为小微企业和个体工商户送上减负“礼包”

2022-04-22

本报讯(记者 史俊杰 钱塘微融圈 吴舒敏 郭霖洁)“一下子给我们减免了50多万元的房租,这个政策真的很体谅我们小微企业,非常感谢政府!”昨天下午,杭州洛西网络科技有限公司负责人庞先生笑着说。

这是一家专注于美妆行业的服务业企业,2020年年底,公司租用了位于钱塘区下沙区块的湖畔中心整层作为办公场所。受近期全国疫情影响,他们在海宁、郑州的许多仓库都无法发货,累积有数千单交易无法及时送至客户手中,企业业绩下滑明显。

就在这时,湖畔中心运营方杭州和达商业资产管理有限公司(以下简称“和达商管”)联系庞先生,并为他送来一张《房租减免告知函》,通知他根据钱塘区最新文件,洛西科技满足享受房租减免的企业认定条件,同时与他核对减免金额及减免方式。

同样享受到房租减免政策的还有在东东和达城入驻长达9年的老店毛源昌眼镜。“我们在钱塘区一共有五家眼镜店,其中两家可以享受减租政策。其实在2020年我们就享受过钱塘区发布的减免房租政策,不过这次的政策更加‘给力’。眼镜店是非常依赖客流的,钱塘区很多大学生的眼镜都是在我们这里配的。受近期杭州疫情影响,我们今年3月的业绩就比2月下滑了40%,压力确实不小。这次我们光一家店减免的房租金额就超过9万元,绝对是帮了大忙!”眼镜店负责人夏女士表示。

今年4月,钱塘区财政局出台《关于做好国有企业减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金工作有关事项的通知》,根据该文件,承租钱塘区区属各国有企业房屋的服务业小微企业和个体工商户可享受2022年免除3个月租金、再减半收取3个月租金的政策。据初步统计,该政策预计可惠及钱塘区相关企业1600余家,减免租金约1.4亿元。

作为区属国企杭州钱塘新区产业发展集团旗下的全资商业运营公司,成立于2012年的和达商管运营着钱塘区内多个知名商业综合体,也是本次对合作企业释放“红利”较多的国企之一。“截至4月21日,和达商管摸底排查完成减免商户及企业677户,其中小微企业386户,个体工商户291户,减免金额近4700万元。”和达商管副总经理许伶俐介绍。