无人机投送+直通车上门

桐庐快递企业 为春茶销售辟新路

2022-04-20

本报讯(桐庐微融圈 王丽琳 钱坤 记者 陶元)4月正是春茶采摘生产的旺季,但是受疫情影响,产茶大县桐庐的春茶生产不仅遭遇外地采茶工进不来的尴尬,更面临着销售受阻的困境。近日,桐庐利用民营快递的优势,各快递企业纷纷转变思路,或利用无人机,或推出服务直通车,将茶叶等农产品尽可能地推向市场,减少疫情对春茶销售带来的影响。

桐庐县钟山乡歌舞村距离县主城区50公里,是一个典型的山区村。在村内海拔900多米的天井岭高山茶园内,种有约200亩天尊贡芽茶叶,这里是南宋贡品天尊贡芽的唯一产地。目前茶园刚刚进入采摘期,但疫情之下,原本希望靠着这片高山茶园增收的茶农,眼下却也不免有些担忧。

茶农黄水英很是担心茶叶的销路,又怕疫情导致快递无法寄出。但钟山乡歌舞村党总支书记钟胜良却十分坦然,对于村里的茶叶销路,他早已吃下了“定心丸”。他说:“往年的话,茶叶我们要自己拿到市场上去卖,但是今年有快递乡贤承诺乡里的农副产品全都帮我们销掉,这就省心了。”

钟胜良介绍,就在此前,“三通一达”桐庐籍快递企业已经帮助村里销售了1000多公斤山茶油,而今年的茶叶,快递企业也会帮销60%以上。茶农们不仅不愁销路,还能保障收益。

其实,帮销茶叶只是桐庐籍快递企业服务农业生产的途径之一。昨天,在该县分水镇,快递员张世喧正在调试无人机,准备利用无人机将包裹运送至另一个山村,原本需要半个多小时才能送达的快递,借助无人机可以将时间整整缩短一半,每天16架次的飞行量,可以大大提高效率,同时节省了人力成本。

疫情影响下,桐庐籍快递企业积极转变思路,开通快递服务车到生产基地。蜿蜒山路上奔驰着快递车,空中穿梭着无人机,快递企业的助力为高山茶园带来的是沉甸甸的幸福感。