扮靓亚运临安“第一印象”

G56东段忙梳妆

2022-04-20

夹沙坞区块改造效果图

青山湖互通效果图

本报讯(记者 管光前 叶佳裕 临安微融圈 张丹)这两天,开车经过G56(杭徽高速)青山湖至临安段,不时可见公路两侧松土整地、造景种树的身影。所有的忙碌都为了给进入临安的亚运健儿带去赏心悦目的临安第一印象。

亚运会期间,亚运健儿们将乘车途经G56前往临安亚运场馆参赛。眼下,临安正尽心尽力开展G56两侧“迎亚运”山体生态修复治理。

据项目实施主体临安城市发展投资有限公司有关负责人介绍,G56两侧“迎亚运”山体生态修复治理工程东起绕城西复线汪家埠互通,西至临安入城口,全长约12.3公里,总面积约140.9万平方米,共分为4个区段。G56汪家埠互通(洞宵宫村)的改造是杭徽高速沿线景观绿化提升改造工程的第一区段,东至汪家埠互通,西至青山湖互通,全长约3.0公里,占地约26.7万平方米。

“第一区段中大多以公路用地、林地、一般基本农田以及一般农田为主,目前沿线厂区及民房界面欠佳,部分山体存在黄土裸露问题。”相关负责人介绍,“针对沿线厂区及民房界面欠佳,我们用隔音屏遮挡,并且打造生态林。对山体裸露部分,我们补种了色叶树种,互通内,采用纯林式种植手法进行绿化景观改造。”

截至目前,洞宵宫村区块场地已平整,开始乔木种植,地被种植完成80%;夹沙坞区块已完成种植土回填90%,乔木种植完成80%,地被种植完成70%;西复线(白浪头区块、研里村、研口村区块)已完成乔木灌木及地被种植80%;朱村区块种植土回填完成80%,乔木种植45%;余村区块已完成外围乔木种植,可施工区域清表完成80%。

青山湖街道为配合沿线整治,开展了一系列征地拆迁保障工作,征收、租用高速沿线6个村累计约320亩土地,计划4月底搬迁腾空一家电路板企业。“如果征迁顺利,6月底前,高速沿线整治美化工作将全部完工!”城投集团相关负责人表示。