弧形“水幔”动感十足 亚运手球馆幕墙施工完成顺利移交亚组委

2022-04-07

记者 王昭奕 通讯员 周舒

远处眺望,数百缕白色“水幔”从亚运手球馆22米高处倾泻而下并延伸至地面;走廊天花板呈半镂空设计,营造出清爽整洁的视觉效果……整个场馆外立面设计简洁淡雅,既有钱塘江水的气派,又有江南丝绸的韵味。目前,亚运手球馆整体幕墙施工已顺利完成,并于近日移交亚组委运营团队。

“我们是负责整体外立面包装,给场馆 ‘颜值’做加分。”浙江武林建筑装饰集团有限公司项目技术负责人余明华介绍,幕墙施工就像给搭好框架的场馆“穿衣化妆”。

给建筑“穿”外衣并不是件容易的事。“场馆高度较高,高空作业需要使用登高车,四周‘水幔’又是镂空设计,对施工人员的技术要求就比较高了。”余明华说,公司负责幕墙施工的50多人,许多都是有几十年安装经验的“老手”。

更值得关注的是,亚运手球馆项目设计工艺复杂,特殊的“水幔”形状对材料的组装要求很高,误差要控制在毫米级内。“一共313条‘水幔’,其中239条是要做成弧形的,就像流水一样。”余明华说,整个工程最耗时耗力的就是弧形部分,“选择幻彩铝塑板做成弧形外立面的案例比较少见,因为硬度较高,不容易弯折。”

圆弧形的铝塑板不能通过焊接组装,只能靠人工。为了达到流畅的效果,余明华和团队花了大量时间做研究。“我们会在铝塑板中间镂出一个‘V’型凹槽,然后再进行弯折,但这时又会出现毛边现象,就需要再进行处理。”

一条1.7米长的弧形“水幔”需要拼接5块板材,耗材率较高。“一般上面方方正正的‘水幔’板材利率用可以达到90%,弧形部分只有70%。”余明华说。

而正是靠包裹在场馆外的这些弧形“水幔”,让静态的建筑拥有了十足的动感。阳光洒下来时,整个场馆还会折射出淡淡的金光。“这就是难度大,也要选择幻彩铝塑板的原因。”

据悉,亚运会手球馆是本届亚运会全部12个新建场馆中唯一位于高校内的竞赛场馆,将承办杭州亚运会女子手球项目比赛。4月中旬,亚运会手球馆将举行一次手球测试赛,同时启动场馆设施运维“体检”,保证场馆设施在赛时达到最佳状态。