刘忻在督导检查疫情防控工作时强调

严把“外防输入”关口 筑牢城市安全防线

2022-04-04

本报讯(首席记者 齐航)昨日,市长刘忻以“四不两直”方式直插一线、直奔现场,督导检查疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照省委省政府和市委部署要求,始终绷紧疫情防控这根弦,把“外防输入”工作摆在更加突出位置,严之又严把好入城门户关口,夯实筑牢“人物同防”严密防线,堵塞一切可能导致疫情反弹的漏洞,牢牢守住来之不易的疫情防控成果。

当前国内疫情防控形势严峻复杂,清明假期人员跨区域流动又进一步增大了防控难度,守好交通卡口至关重要。刘忻一行马不停蹄地检查了南庄兜高速收费站、杭甬高速入城口、绕城高速下沙入城口等点位。每到一处,他都详细询问入城车流量统计数据,认真察看车辆分类导流、测温亮码、核酸检测、涉疫车辆管控等措施落实情况。刘忻强调,要按照“不漏一车、不漏一人”要求,对中高风险地区来杭返杭车辆和人员精确识别、精准赋码,严格做好核酸筛查和闭环管理,确保风险早预警、早发现、早报告、早处置。要科学做好车辆分类疏导引流,在高速出入口设置醒目标识标牌,提示引导市内通行车辆非必要不上高速,有效减小卡口车辆核验压力。要优先保障防疫和民生物资运输车辆快速通行,对符合要求车辆开辟绿色通道,打通全链条全环节运输堵点,确保把各类防疫物资和生活用品顺利送进千家万户。

来到勾庄蔬菜水果批发市场,刘忻随机抽查了部分市场出入口测温、扫码、佩戴口罩等措施落实情况,与市场负责人、经营户深入交谈,详细询问蔬果进货渠道、运输方式、途经地区等信息。他指出,要严格落实企业主体责任和行业主管部门监管责任,不折不扣落实各项防疫措施,加大进货查验和食品抽检力度,扩大核酸筛查覆盖面,加强环境消毒消杀,把“人物同防”网络织得更密、笼子扎得更紧,坚决做到应防尽防。

督导检查中,刘忻向持续奋战在疫情防控一线的医务人员、公安干警、基层党员干部、志愿者等表示诚挚慰问和衷心感谢。他说,大家放弃休息休假,舍小家为大家,以坚持不懈的付出和义无反顾的坚守,为市民健康安全、城市有序运行筑起了坚固屏障,向你们致敬!市区相关部门和属地政府要把对一线防疫工作者的关心关爱落到实处,备足配齐防护用品,科学安排合理轮休,进一步加强心理疏导和人文关怀,让他们心无旁骛投入大战大考、奋力夺取战疫全胜。