数字化转型加速 高附加值业务扩大

2021年我市服务外包规模位列全国第二

2022-04-04

中国(浙江)影视产业国际合作区“以数字化新媒体为抓手推动扩大影视服务出口”模式入选国家文化出口基地首批创新实践案例。 图为中国(浙江)影视产业国际合作区(资料照片)。

本报讯(记者 金华珊 通讯员 赵义祯 王聪)记者从市商务局获悉,商务部近期发布了2021年服务外包产业发展情况,我市服务外包和离岸服务外包规模分别达143.3亿美元和85.8亿美元,再创历史新高,均位列全国第二位,其中离岸服务外包连续三年位居全国第二,成为我市构建新发展格局、培育国际合作与竞争新优势的重要力量。

2021年,我市服务外包产业呈现规模再创新高、结构不断优化、特色领域高速增长、国际市场稳中有升等运行特点。数据显示,2021年我市离岸服务外包合同执行额同比增长7.9%,其中高附加值的离岸知识流程外包规模达42.2亿美元,同比增长28.6%,占总执行额的49.2%。在特色领域方面,研发服务离岸执行额同比增长83.2%,增长的主要动力源于医药和生物技术研发服务、新能源技术研发服务,同比增长分别达83.1%、482.8%。2021年,我市承接了187个国家和地区的离岸服务外包业务,比上年度增加9个,承接RCEP成员国服务外包业务44.3亿美元,占总额的51.7%。

作为全国服务外包示范城市和深化服务贸易创新发展试点城市,杭州产业基础扎实、政策体系完善、示范载体平台众多,累计认定20个示范园区和142家示范企业、70家成长型企业,31个公共服务平台为企业提供信息资讯、共性技术支撑和在线交易等服务。去年,“浙江数字文化国际合作区”入选全国第二批国家文化出口基地,是全国唯一的数字文化贸易功能区,在浙江省数字贸易百强榜中,我市企业独占91席。2016年至2020年杭州连续五年在国家9部委组织的中国服务外包示范城市综合评价中位居全国第四。

布局未来,数字是关键。我市积极推动数字技术赋能服务外包,探索以高端服务为先导的“数字+服务”新业态、新模式,大力推进数字化改革,上线运行杭州服务贸易云展馆平台及杭州服务贸易驾驶舱应用,以数据分析服务企业数字化转型。2021年,我市“创新‘数智化’在线商事调解模式”入选国家全面深化服务贸易创新发展试点首批“最佳实践案例”,中国(浙江)影视产业国际合作区“以数字化新媒体为抓手推动扩大影视服务出口”模式入选国家文化出口基地首批创新实践案例,彰显了杭州创新力量。2021年我市以服务外包为主要方式的数字服务贸易进出口额1667.6亿元,占全省的84.4%。

下一步我市将继续推动服务外包转型升级向深向实发展,优化支持政策,加强企业招引,推进数字化转型,打造特色品牌,拓展国际市场,打造服务外包产业数字化、智能化、高端化新生态,全面提升“杭州服务”品牌影响力和国际竞争力。