从“一米的高度”托举城市未来

杭州发起儿童友好城市创建动员

2022-04-02

记者 马梦妍

从一米的高度看世界,会有什么不同?一座儿童友好的城市,又有哪些打开方式?在滨江区西兴街道缤纷社区,这些问题逐渐有了清晰的答案。

儿童友好,可以是社区书房中的一万册童书,让父母放下手机,陪伴孩子读完一本好书;可以是社区食堂开设的美食劳技课,让孩子们跟随着机器人一起学烘焙,学炒菜;可以是家门口的儿童保健中心,一站实现便利的接种疫苗、儿童体检;更可以是成长驿站里,分月龄段式细化的亲子早教课程,让再小的“祖国花朵”也能享受来自社区无微不至的呵护与关照。

日前,杭州召开儿童友好城市创建动员部署会,缤纷社区作为发言代表之一,介绍了他们为儿童友好这件“小事”付出的努力。据悉,今年,缤纷社区还将着眼于打造学习中心、青少年活动中心等缤纷儿童友好建设项目的升级版,将孩子们“缤纷的周末”安排得丰富又有趣。同时,恰逢亚运之年,社区还会发动儿童参与到亚运主题活动中来,通过开展“亚运小标兵”系列主题活动,激发少年儿童奉献亚运、贡献城市的热情,一起迎接更国际的未来。

部署会还指明了杭州今后创建儿童友好城市的努力方向。未来,杭州将围绕“五个友好”建设要求,以“数字化改革”为牵引,积极引入“一米高度看城市”儿童视角,将儿童友好理念纳入城市功能布局和公共空间设计,以“三年行动计划”和“重点任务清单”的方式,落实创建目标,推动重点任务落地。

部署会同时明确了儿童友好将成为今后杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的重要标识。事实上,在这方面,杭州已在路上——去年10月,国家发改委联合国务院妇儿工委办公室、住建部等23个部门联合下发了《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,提出到2025年,在全国范围内开展100个儿童友好城市建设试点等目标。今年2月,我市就完成了国家儿童友好城市的试点申报工作,明确提出了创建儿童友好城市的建设目标和重点任务,即到2025年,杭州将形成适应儿童健康成长、全面发展的政策友好、空间友好、服务友好、权利友好、环境友好五大发展体系,打响“杭儿有爱·五好发展”的儿童友好品牌。届时,杭州的儿童生活质量和幸福指数将得到全面提升,儿童发展的综合水平将达到全国领先。