萧山滨江“流域共治”

打造亚运治水新样板

2022-03-29

本报讯(记者 金婷婷 萧山微融圈 张峰 陈儿)近日,萧山区治水办、滨江区治水办联合萧山区北干街道、滨江区西兴街道,在北塘河开展了一场联合巡查活动。

此次巡查利用无人机、便携式多参数水质检测仪等科技治水“神器”,巡查队伍查看了北塘河的水质及沿河排放口情况,并对沿岸钓鱼人员进行劝阻、对沿岸垃圾进行清理,同心勠力保障亚运重点河道水环境。

“自2020年开始,萧、滨两地就开展过多次联合巡河活动。今年在‘亚运治水’背景下,我们的联合行动也从巡河‘升级’到了巡查。”萧山区治水办相关工作人员告诉记者,双方还约定,将以“流域共治”为抓手,切实做好亚运会水环境保障工作,突出水岸共治与重点断面水质提升,促进全流域水环境质量持续改善。

地域有界,环境无界。萧山是河网水系大区,共有北塘河、官河、西兴直河等9条上下游交界乡镇级以上河道。而流域环境治理的整体性要求和复杂性特点,需要区域内各地方政府的横向协调和良性合作才能有效应对。

“共饮一江水”的萧山和滨江同是杭州亚运会的核心区、主阵地,唯有加强协作,流域共治,才能呵护一江清水,共同打造一流亚运水环境。

目前萧山区已完成乡镇级以上交界河道及全区所有镇街(平台)“流域共治”协议签订全覆盖,并还与滨江区、钱塘区以及绍兴市柯桥区、诸暨市等多地签订流域共治协议,及时开展联合巡查、监测、执法、会商。

接下来,按照“流域共治”的核心要义,萧山区还将以项目联动工作协同进一步加大流域水质提升力度,切实巩固治水成果,以全域的思维、联动的举措促进全流域水环境质量持续改善,擦亮“流域共治”萧山名片,打造亚运治水新样板。