余杭街道“四个抓手”拿下“五水共治”

2022-03-04

文 / 谭琴 盛谦

河道纵横交错,余杭塘河与南苕溪穿城而过,西侧是南湖滞洪区……地处杭州城西科创大走廊中心的余杭街道境内有镇街级河道13条,村级重点河道22条,镇级水库4个。治理好数量众多的水体,对区域生态良性发展、提高群众生活幸福感至关重要。

近日,余杭街道召开2022年第一季度“五水共治”工作会议,就浙政钉端河(湖)长巡河软件使用方法进行技术培训。“接入市里的工作平台后,巡河更高效便捷了!这为我们扎实推进2022年河长制工作夯实了基础。”街道相关负责人说道。

例会培训、交督办制、河道巡查、APP运用、述职评议等,都是河长日常履职的一部分。在各级河长“治、管、保”工作的保障下,余杭对辖区内水体进行保护与治理齐抓。在河长制基础上,余杭街道不仅深入实施重点河道水质提升攻坚行动,还认真做好辖区内村级河道、池塘沟渠等小微水体的水质保障和长效保洁工作。2021年,街道完成2条河道水质提升攻坚任务,5个小微水体创建样板项目通过区级验收。

在“污水零直排区”创建工作上,余杭街道全面排摸辖区内三大单元雨污管网情况,深入推进并完成小区、工企、学校、医院等各类单元改造近600个。其中2021年完成省市考核任务11个,市级工业园区创建1个。

“平日时,我们还结合村社、共青团、妇联志愿活动,传播治水知识,调动居民群众一同治水的积极性。”街道相关负责人表示,“整改与长效齐抓、重点河道与小微水体共治、保护与治理齐举、线上与线下结合,这是我们专班工作的四大抓手,并希望以此深入践行三服务2.0,推进‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升长效管理行动,为居民打造更秀美的水生态!”