共富路上茶飘香

淳安汾口做强做优特色农业促农增收

2022-02-25

本报讯(淳安微融圈 周亚男 程婧 记者 程海波)昨日,在淳安县汾口镇百亩畈村茶叶育苗基地,党员志愿者与茶农一道抢抓农时培管茶苗,穿梭在育苗茶地中进行除草、顺苗、施肥、垒沟等管理工作,并将出圃茶苗销往外地。

据了解,当地年培育出圃茶苗2000万株左右,品种包括乌牛黄、乌牛白、狮岩一号、白金芽等高端名优茶品种。茶苗基地还常年吸纳大量低收入村民实现家门口就业,通过培育茶苗让他们走上了致富增收路。

“只要早茶开始培育,我们每人每天有一百多元收入,在家门口就有钱赚,日子有盼头。”茶农余玉萍笑着说。

产业链是农产品增值的“芯片”。据了解,全镇茶叶种植面积共1.2万亩,全年茶叶产量能达到180多吨,全年增收达2000余万元,茶叶种植面积与产量均居全县首位,是当地的支柱性产业。镇内有茶叶加工企业、合作社16家,已初步形成产业规模化、加工专业化、销售一体化的茶叶全产业链,成为当地老百姓重要的增收致富的绿色产业。

“从育苗、栽培、采茶再到加工生产,茶叶的全步骤在汾口镇都可以实现,可以说是一条龙产业。”淳安千岛湖天井岩茶叶专业合作社负责人邵宗明说。

近年来,汾口镇大力发展农作物新型种植模式,把水稻、茶叶、中草药等特色农产品作为低收入农户增收的有效手段,大力实施人才政策,引进专家学者提升农产品品质,把握强龙头、延链条、聚集群、创品牌等要点,构建大农业体系,在做强做优特色农业的共同富裕道路上不断探索。