GDP同比增长7.2% 健康产业总量领跑全市

上城区高质量发展跃上新台阶

2022-02-13

本报讯(记者 李婷婷 上城微融圈 吕啸 潘迪青)鼻咽拭子采样机器人,你见过吗?由上城企业——杭州湖西云百生科技有限公司发布的全球首台全自动鼻咽拭子核酸采样机器人,无须人工干预,可实现全程全自动核酸采样,不用一分钟就能完成一份样本采集,目前已陆续在各地医院投用。此前,这款机器人还亮相2021年中国国际服务贸易交易会,并引来众人赞叹。

2021年,上城实现生产总值(GDP)2417.5亿元,同比增长7.2%。其中,健康产业实现增加值226.8亿元,同比增长12.6%,总量位居全市第一,增速位居全市第二。

区划调整以后,上城区在医疗资源方面,以综合体为创业创新服务平台,目前已基本形成全景式产业链和四大产业集群,即以浙一、浙二等三甲医院为核心的医疗服务产业集群,以优健康、联众医疗科技等为代表的健康医疗大数据分析和应用产业集群,以邵逸夫医院杭州玉皇山南基金小镇国际医疗中心等为代表的健康管理产业集群,以及以胡庆余堂、方回春堂等为代表的中医药产业集群。

致力于开发机器人、远程手术方案以及基于真实世界数据的用药警戒与疗效评估系统的杭州湖西云百生科技有限公司,正是上城区健康服务与大数据产业创新服务综合体内的一家企业。与传统园区不同,该综合体以大健康产业为支撑,并按照创新研发、创业孵化和产业加速三大功能模块,形成“一核两翼多点”的空间布局,其中一核是健康智谷产业创新平台,两翼分别是小营智慧健康产业园和电子机械功能区,多点是集聚的浙一、浙二等科研服务平台及各类创新服务机构。截至目前,该综合体已集聚大健康产业集群企业651家。

包括健康产业在内,去年上城区产业发展可以说“高光”频现。比如,实现文化产业增加值69亿元,同比增长15.2%,增速位居全市第三;实现数字经济核心产业增加值76.6亿元,同比增长12.0%;实现高端装备产业增加值49.2亿元,同比增长11.9%。而在全区层面,2021年上城区实现生产总值2417.5亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%。其中,第二产业实现增加值604.7亿元,同比增长5.1%,第三产业实现增加值1812.9亿元,同比增长7.8%。

无论是7.2%的GDP增速,还是工业经济的韧性显现、数字经济的高歌猛进,可以说过去一年上城交出了一张高质量发展的答卷。这份答卷,是上城经济攻坚克难、破浪前行的结果,也是上城融入新发展格局,全区经济延续稳中向好、进中提质的写照。接下来,上城将打造以金融服务、消费服务、智能制造为支撑,专业服务、大健康为特色的“3+2”高端产业体系,继续做大做强总部经济、楼宇经济,使经济总量稳居全省前列,经济密度达到全国领先。