余杭启动困境儿童“营养支持计划”

用爱心点亮童年

2022-01-19

文/韩诚 姚国芳

“谢谢叔叔阿姨的礼物,我会好好读书,好好长大,将来也要像你们一样帮助别人。”1月14日,在接过余杭区民政局工作人员送来的“营养包”后,5岁的欣欣露出了久违的笑容。

欣欣家住仓前街道吴山前村,父亲生病、母亲和哥哥残疾、祖父母年迈……经济和精神上的双重负担使欣欣的家庭陷入困境。吴山前村“两委”走访得知情况后,为欣欣一家申请了低保救助,让这个家庭的基本生活得到保障,但长期缺乏营养让欣欣身材瘦小。

儿童处在身体生长发育的黄金时期,而困境儿童由于家庭生活水平低下,或者缺乏营养知识等原因,营养健康无法保障,容易引起儿童贫血、抵抗力差、发育迟缓等症状。在余杭,像欣欣这样身体缺乏营养的困境儿童不在少数。今年,余杭区慈善总会、余杭区妇联聚焦营养扶贫和健康扶贫,携手浙江绿色共享教育基金会、爱心企业共同发起困境儿童“营养支持计划”,向余杭689名幼儿园和小学阶段的困境儿童免费发放“营养包”,帮助儿童及时补充身体所需营养。

不仅如此,余杭还将整合辖区志愿服务、慈善救助、爱心企业等资源,通过系列宣传、指导服务,助力困境儿童“营养支持计划”持续开展。比如,联合志愿服务队伍开展面向家长和看护人的健康教育活动,传播儿童营养和科学喂养知识;组织爱心药企的专家团队为困境儿童家庭提供营养知识普及及心理疏导等服务。

“共富路上,我们争取不让任何一个困境儿童掉队。”余杭区慈善总会副会长兼秘书长魏金阗表示,困境儿童“营养支持计划”是余杭推动困境儿童享受共同富裕发展成果的一次有效探索与尝试。未来,余杭将凝聚民政、妇联、教育、卫健等力量,探索构建多元化困境儿童保障体系,帮助该类群体真正走出困境。