引导家长执行接送规则、“求知专线”为学生订制接送服务

缓解校园拥堵 杭州出“新招”

2022-01-14

记者 王厚明

每到放学,学校周边就容易拥堵。造成通行效率不高的一个重要原因,是家长在接送孩子时,上下车行动迟缓。

如何提升接送效率,也成了这个学期各个学校“护校安园”重点要解决的难题。

引导家长遵守执行接送规则

“护苗岗”助力构筑“平安墙”

早上上学时段,记者在萧山区银河实验小学校门口看到了这样一幕:家长的车开到校门口——车停稳、开车门、查物品、娃下车、关车门,大约只需5秒钟,学生就完成了下车进校的全过程。

为什么银河实验小学校门前的博学路,没有因上学时段和早高峰的相遇而变得拥堵?原来,为了治堵学校花了不少心思。每年新生家长会,银河实验小学的老师都会和家长分析早晚接送的现实情况,讲解组织方案,几年下来,无论新生还是老生家长,都对接送规则烂熟于胸。

学校还组织了一支“护苗岗”,每天都有11位家长在校门口维护交通秩序,他们分工明确,有的负责管理非机动车秩序,有的负责引导车辆有序停车,还有的负责管理孩子在安全区等候……“正是有了家长的全力配合,才让学校的治堵工作有了质的提升。”校长叶青说。

通过家长志愿者构筑“平安墙”,正成为不少学校的做法。钱塘实验小学的“护学岗”就摸索出了“一停、二开、三下、四关、五送”的动作流程,家长无需下车,车门有人开关、孩子有人护送,即停即走;金山小学根据“双减”后放学跨度的边长,把下午的“护学岗”分成两批,以更好地保障学生的安全和校园周边道路的通畅。

“家长是治堵实践行动的主力军,如果每个家庭都在接送问题上不折不扣地执行规则,就是对治堵工作最大的支持。”市教育局相关负责人说。

开设“求知专线”减轻家长负担

接送车辆少了 校园周边通行更顺畅

“接孩子放学不用多操心,只要到小区门口等着就行,很方便!”说这话的是滨和小学的一位家长。原来,这个学期为减缓学后托管带来的交通压力,滨江区教育局和交警大队多次细化方案,利用杭州公交的“求知专线”,为学生订制接送服务。

滨和小学在学期初的时候,全校1900个学生近六分之一学生家长,有定制公交专线的接送需求。为此学校根据各家庭居住地位置,设计了8条线路,每条线路距离两三公里。“有了‘求知专线’,学生上学、放学更安全方便,校门口接送的车辆少了,道路也通畅了。”滨和小学校长余化龙说。

“求知专线”也成为越来越多学校缓解交通拥堵、保障学生上下学安全的选择。比如钱塘外语学校,学生有2500余人。若学生都由家长开私家车接送,会加剧周边道路的通行困难。为此,学校和公交集团商讨推出了“求知专线”,深受学生和家长欢迎。同时,这学期在家校、公交集团的共同努力下,“求知专线”放学时间由原来15个班5辆公交专线放学需要25分钟,缩短至现在20个班7辆公交专线放学只需15分钟。

记者也从交警部门了解到,在交警和公交公司的通力合作下,目前全市已开通600多条“求知专线”、延长14条线路服务时间,减轻了家长的接送负担,也让学生上学、放学的安全得到了更大的保障。