把温暖送到退役军人的心坎里

杭州市关爱退役军人协会昨日成立,未来帮扶解困力度更大

2022-01-07

5家会长单位接过授牌

记者 柴悦颖 通讯员 高菊芳

军爱民,民拥军。杭州市是驻军大市、兵员大市,也是退役军人安置大市,双拥氛围浓厚,近年来,已连续八次获得“全国双拥模范城”“浙江省双拥模范城”荣誉称号。最近,全市退役军人事务系统“晒”出2021年成绩单:扎实推进政策制度完善、数字化改革、服务保障、安置就业、管理保障、关心关爱退役军人等工作,全市建成3375个四级退役军人服务中心(站),35家退役军人服务站获评全省“新时代枫桥式服务中心(站)”。

新一年,如何进一步落实“让军人成为全社会尊崇的职业”目标,提升杭州“城市温度”,增强全市26.7万余名退役军人及其他优抚对象的获得感、荣誉感、幸福感?杭州市先行一步,1月6日下午,杭州市关爱退役军人协会正式成立。这标志着我市退役军人服务保障体系的“三驾马车”(党领导下的行政部门、服务体系、社会力量)搭建完成。

关心关爱在前,高质量就业岗位助力转业安置

杭州市关爱退役军人协会是一个怎样的组织,它承载着哪些职责与使命?

“这个组织是由杭州市关爱退役军人和热心拥军工作的各界人士,自愿结成的专业性、非营利性社会组织,目的是发动社会力量关心关爱退役军人,帮助解决退役军人的实际困难、支持退役军人就业创业、宣传褒扬优秀退役军人和先进事迹。”协会筹备组工作人员介绍。

会上,原东部战区空军保障部副部长金红勇当选协会会长,杭州品尚物业服务集团有限公司、浙江萧山医院、杭州市安保服务集团有限公司、阿里巴巴集团、杭州科技职业技术学院当选会长单位,浙江戎创文化发展有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司杭州中心支公司、杭州大运河智能科技有限公司、杭州汇智东方人力资源服务有限公司、浙江寿仙谷医药股份有限公司、杭州钱江陵园有限公司当选理事单位。

“我在部队工作多年,据我了解,杭州市关心关爱退役军人工作一直走在全国前列。不少企事业单位拿出岗位和编制,帮助解决干部、士官转业、退伍士兵安置,特别给力。退役军人家属随调安置,孩子入学、入托等,杭州市也给予了极大的支持与帮助。”1980年入伍的金红勇,对于关心关爱退役军人工作有着切身体会,也对协会工作充满信心,“协会这个大家庭有了IT企业、医疗机构等会员单位的加入,今后,对于退役军人就业帮扶的力度会更大,提供的高质量就业岗位也将更多。”

当好“桥梁纽带”,动员更多社会力量参与

转业安置,是部队官兵们最关心的问题之一。近年来,杭州积极提升安置质量,每年安置进杭人员数量位居全省首位。

2021年,杭州市安置军转干部204人、退役士兵237人,接受军休干部180人,接收并审核随军随调家属安置档案145名。各区、县(市)退役军人事务局引导社会力量,为退役军人提供有针对性、多样化的优抚服务。

最近,有着27年军龄的退役女兵张静,给富阳区退役军人事务局和富春明珠公益志愿服务中心写去一封感谢信:“通过短短十余天与你们的沟通与交流,让我越来越感受到‘家’的温暖。一个能够做实事、高效能的退役军人事务局,一个有大爱,懂战友情的公益组织,时刻温暖着每一位退役军人的心。”

2017年,张静选择自主择业,2020年随丈夫移居富阳。虽然已年满50岁,但她仍然希望步入工作岗位,为社会做贡献。在富阳区退役军人事务局的推荐下,她找到富春明珠公益,并在公益组织的牵线下,成功入职杭州奥泰电器有限公司。

类似张静这样的退役军人还有许多,金红勇表示:“协会成立后,将切实担负起做好退役军人服务保障工作的职责使命,在市退役军人事务局的指导下,开展各类走访慰问、帮扶解困活动。同时,协会也将积极加强自身建设,扩大社会影响力,动员更多的社会力量参与到关心关爱退役军人工作中来。”