长三角铁路2022年春运方案出台

预计发送旅客5000万人次,同比增长16%

2022-01-07

本报讯(通讯员 许文峰 记者 杨怡微)昨日,中国铁路上海局集团有限公司发布长三角铁路2022年春运方案,预计春运40天发送旅客5000万人次,同比增长16%,日均发送旅客125万人次。

今年铁路春运自1月17日起至2月25日止,节前15天,节后25天,共计40天,比2021年春运提前11天。长三角铁路春运客流以基本流、探亲流、务工流和学生流为主,刚性的探亲成分居多,在疫情可控的情况下将出现少量旅游客流。

根据预测,春节假期前一周和元宵节后一周预计客流相对集中,节前云贵川渝等传统重点方向的长途务工客流提前启动大大早于往年,春节前想坐火车前往云贵川渝的市民请记得提前买票。

此外,预计大部分学生离校将先于春运启动、相对分散,返校基本纳入节后、相对集中。

节前上海、杭州、宁波、温州地区,节后合肥、阜阳、徐州地区作为传统春运的重点地区,受到疫情防控政策等因素影响,客流集散效应可能削弱。

对此,铁路部门铺画了春运列车运行图,在启用高峰运行图的基础上,将适需增开多个方向旅客列车301对,包括直通旅客列车193对、管内旅客列车108对,客运能力能够满足常态化疫情防控形势下的运输需求。其中增开直通旅客列车采用基本和应急两套梯次运力方案,增开管内旅客列车采用基本、夜间两套运力方案。

值得一提的是,为适应疫情防控条件下的旅客出行规律,铁路部门不断改进办票服务举措,方便旅客购票和退改签。延长12306网站(含手机客户端)售票服务时间由每日5:00至23:30调整为5:00至次日凌晨1:00(每周二除外)。

提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,并新增12306客户端免登录退票渠道。

将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能,将候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时。