井盖牢不牢靠 一朵“云”说了算

2022-01-07

本报讯(记者 任彦 通讯员 滕栩峰)孩子们“云上课”、外来务工人员“云过年”、驴友“云赏景”……最近,西湖区城管局也依靠一朵“云”,高效完成了道路井盖专项提升项目的“云普查”及改造提升。

这朵“云”的名字叫“云上坦途”道路智慧治理系统,该系统利用人工智能、大数据、物联网等技术手段,实现道路养护智慧化闭环管理,有效提升道路养护管理的效率和覆盖面。2019年开始,西湖区就引入该系统参与道路养护,但参与井盖提升改造并作为“考核神器”还是第一次。

2021年12月,西湖区城管局为解决破损、沉降等一系列道路井盖问题,启动井盖专项提升改造项目。跟以往的专项改造项目不同,这一次加入了“云上坦途”,并作为本次项目主角,负责对西湖区范围内的井盖进行普查、处置和验收闭环管理,改造好的项目能不能通过验收,“云上坦途”说了算。

该系统利用安装在各类车辆上的端口,通过行驶“感受”,能精准发现井盖问题,并自动识别井盖破损程度,派单给养护单位及管理部门。仅项目启动第一天,就发现并递交了212座问题井盖的电子单。“该系统会告诉我们,哪条路哪个井盖有沉降或者破损问题。井盖分四个等级显示,完好正常、轻度问题、中度问题、重度问题。”西湖区市政养护工作人员说,接到系统派单后,巡查人员会立即前往问题井盖处核实,随后进入修缮流程,节省了巡查人力、扩大了巡查的覆盖面。

西湖区城管局市政科工作人员介绍,截至2021年12月底,212座问题井盖已有161座完成修复,排除轻微损害井盖51座,整体提升了西湖区道路质量,让市民路上开车更平坦更顺畅。

除了参与井盖提升改造专项,“云上坦途”系统在西湖区的道路养护管理领域的使用率越来越高。

工作人员只要点开系统后台,就可以看到拥有不同“健康码”的道路网格。道路病害有多种形式:车辙、松散、波浪、拥包、脱皮等,根据严重程度对应不同的“健康码”颜色。系统对道路持续监测,当网格内井盖修复后,“道路健康码”将由红、黄色变成绿色,动态呈现路面实时状况。管理人员不用出门,就能在系统里看到哪个井盖“平不平”、哪块沥青路面“坦不坦”,解决了人力巡查的滞后性和人力不足的问题,真正实现智慧化养护管理。